취득세·등록세세금·세무
리하파파
리하파파22.04.11

통합취득세 금액이 얼마정도 나오나요?

전용면적이 75제곱미터 아파트로 분양받아서 이번에 들어가게 되었는데요 분양가는 5억3천만원에 입주하게 되었습니다 취득세는 얼마정도 나오는지 궁금합니다 자세한 답변 부탁드립니다.현재아파트는 대구 수성구 황금동에 있는아파트고 투기과열지역이구요 생애최초구입입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 취득세는 해당 아파트 공시가격의 1.1%입니다.

    2. 생애 최초 주택 취득에 해당한다면 취득세를 감면받을 수 있습니다. 감면 요건은 아래를 참고하시길 바랍니다. 분양가액이 5.3억이라면 감면은 불가능할 것으로 보여집니다.

    - 대상 : 생애 최초 주택을 구입하는 세대의 세대원

    - 감면 : 취득당시 가액이 1.5억 이하인 경우 : 취득세 100% 면제, 1.5억 초과 ~ 3억원(수도권 4억원) 이하 : 50%감면

    - 소득기준 : 세대 합산 7천만원 이하

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    주택을 보유하지 않는 자가 새롭게 주택을 취득할 경우에는 취득세 중과세율이 아닌 일반세율이 적용되는 것이며 6억 이하의 주택은 1%의 세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    우선 3억원을 초과하는 분양가액이므로 생애최초 취득세 감면은 불가능할 것으로 판단되고, 1주택자의 표준취득세율은 아래 링크 참고하시기 바랍니다.

    http://taxtimes.co.kr/mobile/article.html?no=248874