연말정산할때 신용카드가 굳이있어야하나요?

연말정산시 신용카드 몇프로,체크카드 몇프로 이런식으로 공제를 받는데 신용카드가 굳이 없어도 연말정산할때 이득인가요? 아니면 오히려 신용카드를 사용하여 연말정산을 유리하게 만들수있는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제(이하 '신카소득공제')를 말씀하시는 것 같습니다(조세특례제한법 제126조의 2).

 결론부터 말씀드리지만 신용카드를 사용한다고 해서 소득공제를 더 받는 것은 아닙니다. 다만 소득공제에서 신용카드를 사용하더라도 체크카드를 사용하는 경우와 차이가 없는 경우는 있습니다(최저사용금액까지는 신용카드를 사용하고 그 이후부터는 체크카드 등으로 사용한 경우). 이를 이해하기 위해서는 소득공제 방식을 개략적으로 알 필요가 있습니다.

 신카소득공제는 자신의 총급여에서 25%(이를 '최저사용금액'이라 합니다)를 초과하는 금액에 소득공제율(여서 신카와 체크카드,현금영수증 등이 차이가 납니다)을 곱한 금액에 대해서만 소득공제를 받을 수 있습니다.

따라서 총급여에서 25% 사용부분까지는 신용카드이든 체크카드이든 소득공제를 받을 수가 없는 것입니다. 이때 최저사용금액은 신용카드 사용분부터 채워져나갑니다(납세자에게 유리함).

  소득공제율의 경우 일반적으로 신용카드가 15%, 현금영수증,체크카드 등이 30%, 전통시장, 대중교통 사용분이 40%이나, 아래에서 보는 바와 같이 코로나 창궐이 후 정부가 일시적으로 소득공제율을 올린 상황입니다.

[출처: 기재부]

3월, 4월~7월까지의 소득공제율을 각각 2배, 일괄하여 80%로 올린 모습입니다.

==========================================================================

아주 간단한 예를 들어 총급여가 5천만원, 신용카드 사용금액이 1천만원, 현금영수증, 체크카드 사용금액이 750만원이라 한다면 최저사용금액은 1250만원(총급여 x 25%)이므로 신카 사용금액 1천만원과 체크카드 등 사용금액 250만원에 대해서는 소득공제를 받을 수 없고,  체크카드 등 사용금액 500만원에 대해서만 소득공제율 30%(3월이면 60%, 4~7월이면 80%)를 곱한 금액에 대해 소득공제를 받을 수 있습니다.

 이는 같은 급여라 가정할 때 신용카드 사용금액이 없고 체크카드 등 사용금액이 1750만원인 경우에도 동일합니다. 이 최저사용금액의 한도 내에서는 어떤 방식으로 지출하든 상관없다 생각하시면 될 것 같습니다.

도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드를 사용하지 않는 경우 현금영수증 또는 체크카드를 사용하면 됩니다. 오히려 현금영수증과 체크카드 사용분의 소득공제율이 더 높으므로 연말정산시 유리합니다.

    신용카드등사용 소득공제는 총급여의 25%를 초과 사용한 부분에 대하여 일정 부분 공제해주는 것으로 기준금액(총급여의 25%) 내에서 마일리지 등 혜택을 받는 신용카드를 사용하고 추가 지출분에 대하여 체크카드 등을 사용하는 것을 권하는 편입니다.

    현재 코로나 여파로 소득공제율이 한시적으로 다르게 적용되나, 기존 법령에 따르면 신용카드 사용분의 15%, 현금영수증 및 체크카드 사용분에 대하여 30%의 소득공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소비와 관련하여 지출시 결제수단에 따라 소득공제 금액이 바뀔 수 있어 현금 보다는 신용카드, 현금영수증 등을 받는 것입니다. 신용카드 보다는 현금영수증 사용이 연말정산에서는 유리합니다.

      그리고 그냥 현금으로 결제하기 보다는 신용카드 사용이 소득공제를 받을 가능성이 큽니다.

      가장 큰 절세는 불필요한 소비를 줄이는 것이겠으나 필요한 소비라면 효율적으로 제도를 이용하는 것이 효과적일 것입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신용카드, 체크카드, 현금(현금영수증) 으로 자신의 총급여액의 25% 이상 결제하신 분들의 일정비율 만큼을 소득에서 공제해주는 제도를 신용카드 소득공제 제도라고 합니다. 신용카드의 경우 사용금액의 15%, 체크카드나 현금영수증의 경우 사용금액의 30%를 일정 한도만큼 공제해주니 체크카드나 현금영수증을 사용하는 것이 유리할 수도 있으나 신용카드 자체의 혜택 등과 비교했을 때 어떤 것이 유리한 지는 납세자께서 직접 판단하셔야 합니다. 결국, 꼭 써야할 지출액을 신용카드, 체크카드, 현금영수증 등을 통해 여러가지를 고려하여 조금이나마 더 이득을 보려하심이 맞다고 봅니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연말정산 시, 신용카드 등의 사용액에 대해서 일정 비율 소득공제를 해줍니다. 신용카드의 15%공제율보다는 체크카드와 현금영수증 30% 공제율이 두배가 높습니다.

          따라서, 필요한 지출 시 신용카드보다는 체크카드나, 현금사용이 연말정산 시 유리합니다. 체크카드나 신용카드를 굳이 사용하지 않아도 됩니다만, 현금사용시 반드시 현금영수증을 발행받아야 연말정산 시 현금영수증 공제 혜택을 받을 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.