40대 구직자 지원정책에는 어떤것들이 있나요?

40대 구직자에게 공용노동부나 정부에서 지원하는 정책은 어떤것들이 있을까요?

무료 교육제도. 저렴한 교육제도, 를 통해 자격증이나 취업할수 제도등과 취업전까지 정부에서 받을수 있는 대출같은 금전적 지원들도 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  •  40대 구직자가 채용연계형 일자리에 정식 고용되면 사업주가 고용촉진장려금을 받을 수 있으며, 50세 이상을 대상으로 운영하는 국가기간·전략산업훈련의 중장년특화과정에 40대도 참여할 수 있습니다. 또한, 조기재취업수당도 40대에 한해 상향 조정됩니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 중장년일자리희망센터를 통해 도움을 받으실 수 있으며, 자세한 사항은 해당 홈페이지(https://www.work.go.kr/senior/chgjbSptSvc/noaSeniorWantedHopeCtr.do)를 참고해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직업훈련포탈에 접속하셔서 국민내일배움카드를 발급받으셔서 교육을 수강해 보시기 바랍니다.

      https://www.hrd.go.kr/hrdp/ma/pmmao/indexNew.do

        노무법인 현명 아산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네. 워크넷을 잘 활용하시기 바랍니다.

        https://www.work.go.kr/seekWantedMain.do

        그리고 국민내일배움카드를 만드셔서

        여러 교육을 받으시면서 이직을 준비하시기 바랍니다.

        1. 가까운 고용센터 방문하여 내일배움카드 받기(☎ 1350)

        2. HRD-NET을 통하여 내일배움카드 신청(로그인 이후)

        3. 취업성공패키지 참여하여 내일배움카드 받기(☎ 02-719-8431~2)

        1. 누구나 국민내일배움카드 신청가능

          • (※공무원, 사학연금 대상자, 재학생, 일정 임금이상 대규모기업 종사자, 일부 고소득 자영자 및 특수고용형태종사자 제외)

        2. 실업, 재직, 자영업 여부에 관계 없이 국민내일배움카드 한 장으로 5년간 사용가능

        3. 개인당 300~500만원의 훈련비용 지원

          • ※취업성공패키지 1유형 참여자등 저소득계층에게는 500만 원 지원

          • ※국가기간전략산업직종 훈련은 전액지원훈련 참여자는 훈련비의 일부를 자부담(실업자, 재직자, 자영자 등 자부담 비율 동일)
            *저소득계층 및 국가기간전략산업직종 훈련 수강자는 자부담 없음
            *자부담 수준은 직종별 취업률 등에 따라 차등

        4. 국민들은 상담절차를 거쳐 개인에 맞는 훈련을 선택하여 수강

        5. 개인의 훈련이력, 계좌잔액 등의 정보는 HRD-Net을 통해 실시간 확인 가능