방구는나가서
방구는나가서22.08.07

집에서 꼬들꼬들한 볶음밥 만드는 방법 알려주세요.

중국집에서 먹는 볶음밥과 제가 만든 볶음밥은 왜 이렇게 차이가 많은건지 모르겠습니다.

제가 만든 건 기름에 볶은게 아니라 기름에 찐거 같은 느낌의 밥입니다.

집에서도 중국집 볶음밥처럼 꼬들꼬들한 식감이 살아있는 볶음밥을 먹을 수 있는 방법은 무엇인가요? 어떻게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기름이 달궈진 팬에 볶음밥을 하는게 중요합니다.

    재료와 온도차이가 날 수록 서로 엉겨붙지않고 기름에 코팅이 되며 볶을 수 있습니다.

    그래서 찬밥으로 볶음밥을 하면 좋다는 것입니다.

    가정용과 음식점의 화력은 차이가 날 수 밖에 없어서 한계가 있지만 위의 이론만 기억하셔서 볶음밥을 만들어도 충분히 꼬들꼬들한 볶음밥을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한나비183입니다. 밥물을 너무 많이 해서 그런게 아닐까요 일반밥 할때보다 물을 조금만 적게 넣어보세요..

  • 안녕하세요. 놀라운제비74입니다. 자취 2년경력에... 저도 고민 많이 했던건데... 일단 아마 전기밥솥 쓰실텐데. 여기서부터 중요해요

    1. 물을 평소의 80 90프로정도만 넣고 밥을 합니다

    2. 혹은 미리해둔 찬밥을 전자렌지로 데워줍니다. 미리해둔 밥은 수분이 날아가서 더 좋습니다.

    3. 식용유를 충분히 두르고 기름을 온도를 충분히 올려주고 밥을 넣어요.

    4. 최대한 간한불에 밥을 튀겨주듯 볶습니다. 밥을 잘 두드려주면 볶아야 하는데 가정집에서는 힘드니... 밥알 전체에 뜨거운 기름이 닿을 수 있게 잘 저어주면 볶아주시면 나름 꼬들해집니다