내과건강상담
배부른불곰172
배부른불곰17221.04.27

궁금해요 공복섭취 어떻게 해야되나요?

어떠한 영양제를 먹을때 식후보다 공복상태에서 흡수율이 높다..라고 하면

궁금한것은

아침에 일어나서 영양제를 먹고 그리고 아침식사를 한다고 했을때

공복과 아침식사의 그 텀이 길어야 20~30분 사이라고 한다면 먼저 먹은 영양제는 흡수가 제대로 될 수 있나요?

이 조건이면 식후와 거의 동일한 수준인가요?

심각한건 아니고 궁금한데 어디 물어볼곳은 없어서 여기에 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양분이나 먹는 건강보조식품에 따라 특정 시간대에 섭취하는 것이 효율이 클 수 있습니다. 하지만 대부분의 영양제와 건강보조식품은 장기간 복용해야하므로 한꺼번에 특정 시간에 드시는 것이 좋습니다. 식후에 어떠한 시간이라도 본인이 잘 섭취할 수 있는 시간을 정해서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 복용법에 식전, 식후에 대한 문구가 정확히 나와 있지는 않을 겁니다. 그 의미는 식전, 식후 복용이 큰 영향을 주지 않는다는 것이지요. 그러나 가급적 식후 복용을 권유하는데, 이유는 식전 복용 시 속쓰림이 유발될 수 있기 때문입니다. 물론 경우에 따라 유산균과 같이 식전 복용을 좀 더 권유하는 경우도 있지만 일반적으로는 식후 복용이 원칙이다라고 이해하시면 좋을 듯 합니다. 언제 복용을 한다고 해도 실제 흡수나 효과에는 큰 차이가 없습니다.

    서민석 드림