주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.15

코인시장에서 하드포크와 소프트포크의 의미와 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요!!! 코인시장에서 어떤 코인이 하드포크한다, 소프트포크한다 뭐 이런식으로 공지를 올리는데 요건 무엇을 의미하는건가요? 업그레이드를 한다는건지 뭘한다는건지 잘모르겠어요. 하드웨어 소프트웨어 뭐 이런거랑 비슷한 의미인건가요? 정확한의미와 이 둘의 차이점은 무엇인지 알고싶네요! 전문가님들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    포크는 하나의 손잡이에서 끝부분으로 갈수록 나눠지는 구조를 갖습니다.

    즉 곁가지로 빠져나가는 형상입니다.

    포크가 되면 기존의 블록은 기존의 룰에 따라 만들어지게 되고 새로운 블록은 채굴자들과 사용자들 모두 코드를 업데이트 해주어야지만 새로운 블록체인을 형성 할 수 있게 됩니다.

    하드포크는 새로운 체인에서는 새로운 룰만을 이용하는 방식이구요,

    소프트포크는 새로운 체인에서도 새로운 룰 외에 기존 룰도 적용하는 방식을 의미합니다.

    소프트 포크는 기존 블록체인에 큰 영향을 미치지 않고 단순 오류를 수정하는 업데이트 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소프트 포크는 대부분의 채굴자들이 소프트웨어를 업그레이드하기만 하면 됩니다. 하드 포크는 프로토콜의 변경 사항입니다. 이전 버전과 새 버전이 호환되지 않습니다. 하드포크의 목표는 업그레이드를 하는 것이지만 변경 사항은 이전 버전과 호환되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소프트포크 - 기존 코인을 업데이트 한다고 생각하시면 됩니다.

    하드포크 - 새로운 블록체인에서 기존의 코인과 유사한 코인을 새로 창조하는 것이라고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 표를 참고하시면 좋겠습니다. 기존적으로 포트(fork)는 기존 코인의 코딩 프로그램을 그대로 카피하야 새로운 코인을 만드는 것을 의미합니다..가령, 현재의 이더리움은 이더리움 클래식에서 하드포크로 탄생한 주력 이더리움입니다.