앞으로부동산쪽은 어떻게될까궁금해요??

제가 2020년 집을삿는데 집값이 지금 많이떨어지고있어서 걱정이됩니다 앞으로 어떻게될지 궁금하기도하고

버텨야할지 팔아야할지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

대출이자 부담으로 힘드시면 급매처분하시고, 자부담이면 1~2년 정도는 더 인내하셔야 할 것으로 사료됩니다.

가장큰 원인이 경기침체와 금리인상으로 인한 수요감소와 이자부담으로 인한 청약의 포기 미분양의 증가 등 이 일어나고 있기 때문입니다

아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 방점을 두면 우리도 금리를 더 올릴수 밖에 없기 때문에, 그렇게되면 시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상됩니다

금리인상으로 인한 이자부담으로

주택시장의 수요감소, 거래침체, 가격하락은 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 금리가 정점을 찍는 내년도 중반기 이후라야 어떤 방향이 보이지 않나 생각합니다.

기회를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 현재 상황에서는 매도 자체도 쉽지 않습니다. 급매가 아닌 이상 매수자를 찾기 힘들고, 매도를 한다해도 초기자금에 대한 손실도 있을 수 있기 때문입니다. 선택할 수 있는 대안이 많지 않아 대출금리 등으로 인한 부담을 견디기 힘든정도가 아니라면 좀 더 상황을 지켜보신 후 결정하시는게 나을 수 있습니다. 금리인상과 경기침에의 악재도 있지만 ,정부의 부양정책등이 계속 나오고 있는 만큼 향후 변화의 가능성 역시 있기 때문입니다.

      안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

      부동산 상승기에 사셨네요. 물론 매수 하셨을때 만큼으로 가격이 돌아오시거나 아직 여유가 있으실텐데 처음 부동산 매수하셨을때를 생각해보세요. 실거주목적으로 사셨다면 크게 위험이라고 느껴지지 않으셨을테지만 투자목적으로 매수하셨다면 시기상 고점 혹은 투자로서의 가치를 상실했다고 생각되실겁니다.

      버틸 여력이 없이 대출이자와 상환에 힘에 부치신다면 매도처분하고 다시 시작하는것도 좋지만 버틸여력이 있다면 매도하는것보다는 그대로 이 힘든시기를 버티는것이 중요하다고 생각되어 집니다. 지금 금리가 매우 높아 이지가 눈덩이 처럼 불어나 있을뿐 금리 하락과 더불어 이자또한 낮아지기때문에 버티는것도 한 방법이라고 보여집니다.

        아시아부동산

        안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

        부동산은 10년주기로 상승과 하락을 반복하고 결국 우상향

        하는 성질을 가지고 있습니다. 현재 금리인상과 대출규제 및

        정부규제로 하락기이지만 일단 버틸 수 있으면 단기 보다는

        몇년 후 부동산은 상승하리라 예측합니다.