부동산경제
청초한슴새122
청초한슴새12223.02.28

길이없는 논 구입해도되나요? 맹지라 문제될까요..?

논을 사려고하는데 맹지처럼.보여서 걱정입니다.

기존 주인은 드나들며 농사를 지었는데 제가 매수 후 사용하지 못하면 어쩌나 싶네요ㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    농업인이 경작을 위한 용도로 전이나 답 과수원 등 농지를 구입을 한다면 맹지라도 상관 없지 않겠습니까?

    전답을 실제 임장을 하고, 토지대장 및 지적도를 발급하여, 맹지라 하더라도 개발행위를 위해 형질변경이나, 지적도상 도로를 낼 수 있는지를 미리 검토하여, 토지 전문 중개사와 충분히 상담후 계약에 임하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 맹지인 토지는 일반 도로에 접해있는 토지보다 가격이 저렴하지만 토지를 이용하는데 많은 제한이 있는 만큼 이러한 점을 고려하여 매수여부를 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    맹지는 여러므로 위험하긴 합니다.

    기존주인이 농사를 지었으면 어느정도 "지역권" 이라고

    해당 길을 사용할수 있는 권리가 있으나(=승계가능) 도로 쪽 주인이 나중에 무료에서 유료로 바꿀수도 있습니다.