다세다주택의 전세적정수준은 어떻게 판단할까요?

다세대주택 즉 빌라같은 곳은 딱 시세를 가늠하기 어려워 전세나 매매시 기준을 잡기가 어려운데요.

이런 빌라의 전세수준은 어떻게 알아보는게 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

최근에는 전세사기등의 이슈가 많다보니 전세금반환보증보험 가입이 가능한 집이 적정 가격정도로 매겨지고 있습니다.

5월1일부터 전세금반환보증보험은 보증금이 주택의 공시가격의 126%안에 들어야 가능합니다.

일단 그 가격을 넘어서면 높다고 보는게 요즘인것 같습니다.

답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

    호수공인중개사

    안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    가장 좋은 방법은 주변 시세대비 진행을 해야하는데 주변시세도 결정하기가 힘들죠.

    신축빌라라면 건축비에 토지비+수익을 합쳐서 최초분양가를 설정하는데

    주변 매매가 대비 전세가에 대한 비율을 보고 전세가를 설정할 수 있습니다.

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 다세대 주택이 적절한 가격을 평가하기 위해서는 "감정평가"를 받아 보시거나 아니면 주변 유사평형대 거래사례를 고려하여 팓단하시는 수 밖에 없습니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        전세가격의 적정수준은 매매가격을 조사하여 비교하는게 가장 좋습니다. 쉽게 매매가격 대비 전세가격이 70%을 초과하는 경우라면 전세가격이 시세대비 높다고 보시면 됩니다. 보통 전세시세는 주변 시세에 따라 결정되기 때문에 주택가격 대비 차이가 있을수 있기에 해당 주택 매매시세를 여러부동산을 통해 확인해보시고 판단해 보시면 됩니다.

          현대해상, 신한라이프, 박앤문공인중개사사무소

          안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

          예전에는 감정평가사가 그걸 정했는데 이젠 기준시가로 판단합니다. 전세보증보험으로써 퇴거할 수 있게 정부가 길을 열어준거죠

            대표공인중개사

            안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

            시세를 파학하기 어러운것은 맞습니다만 공인중개사들은 다 압니다. 빌라같은 경우 윈가법으로 판단하면 됩니다.

            최대한 보수적으로 잡으시고 전세보증보험이 가입이 되지않으면 피하시길 바랍니다.

              대우부동산중개사무소

              안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

              네이버부동산, 직방, 호갱노노 등으로시세를 확인할 수 있지만 확인이 어려운 경우

              보증보험 가입 대상을 확인하면 되겠습니다. 전세보증금이 다세대,빌라의 공동주택공시가격의 일정비율 이하까지만 보증보험 가입이 됩니다. HUG는 126% SGI는 117%입니다.

              만약 빌라가 공동주택공시가격이 2억이라면

              2억 × 126% = 2억5천2백만원이 적정 전세가가 되겠습니다.

              만약 선순위 근저당권(1억)이 있다면

              2억5천2백만원 -1억 = 1억5쳔2백만원이 적정 전세가가 되겠습니다.