밤마다 계속 울어서 목소리가 변한 아기

아기의 나이는 4세 입니다.

몇개월 전부터 밤마다 계속 엄마가 옆에 있는데도 엄마를 칮으며 울더니 목소리가 쉰목소리가 나오고 있는데 병원에서는 별말씀 없으셨는데 인터넷을 찾아보니 성대결절인것 같더라고요. 혹시 치료를 위해 저희가 해야할일이 있을까요? 또 우는 이유는 뭔가요? 운다고 모든 다 들어줄수도 없고 고민입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이마다 성향이 다 다르기 때문에 예민하게 반응하는

친구들이 종종 있답니다. 우는 이유도 매우 다양하나

아이가 잠자는 장소가 불편하고 불안해서 일수가 있어요.

편안한 잠자리를 위해 적정 습도와 밝기의 조명을 셋팅해

보시고요. 부모님이 함께 잠을 자 주는 것도 좋으며

애착 형성 인형 혹은 장난감을 만들어 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

추가적으로 아이가 목소리가 쉰 듯한 것에는 전문 병원에

내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자다가 얼마 안 가 일어나 심하게 우는 경우 야경증이라는 수면장애의 일종일 가능성이 있습니다. 야경증은 3세 이후에는 저절로 없어지기도 하여 3세 이하의 소아에게는 발달 중 자연스러운 현상입니다.

    수면과 각성의 변환이 자연스럽지 않은 아직 미숙한 아이들의 경우 일어나며, 신체적인 질환이 없는 경우에는 심리적인 스트레스와 환경 변화 등의 문제가 있을 수 있습니다. 어린이집이나 유치원을 옮긴 경우, 이사를 간 경우, 주 양육자가 바뀐 경우 등의 환경 변화를 먼저 고려해보시고, 낮에 어린이집에서는 잘 지내고 있는지도 알아보세요.

    그리고 수면 환경을 편안한게 조성하시고 자다가 깨서 놀라 운다면 아이를 품에 꼭 안아주시고 저절로 진정될 때까지 기다려주시기 바랍니다. 자기 전 TV나 비디오 등 뇌에 자극을 주는 영상시청 등은 피하시고, 평소 규칙적인 생활을 하게 하시고 낮에 신체활동을 충분히 하고 햇밫을 많이 받게 하되 너무 과도하지 않도록 해주세요.

    여러 노력에도 밤에 일어나 우는 증상이 반복된다면 소아정신과 등의 전문의와 상담하셔서 의료적 조치를 취하시기 바랍니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      성대결절이 올 정도면 아이가 말하기도 힘들텐데요..

      병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

      아이한테 가급적 말을 하지 말라고 하십시요.

      말을 계속하고 소리 지르고 울면 병원에 가서 주사 맞아야 된다고 알려주세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        치료에 관란 것은 저희 보다는 의료전문가에게 질문하시는 것이 더 좋은 답변을 얻으실 수 있을 것 같습니다

        의료란에 재질문하시는 것을 추천드립니다

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 우는 이유를 모두 해결해주지 못하더라도 곁에서 계속 다독이며 도와주려는 노력을 하고 있다는 모습을 가져보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            소리를 너무 크게 지르거나 많이 울면 목소리가 쉴 수 있습니다.

            대부분 2주안에 목소리가 돌아오는데 만약 돌아오지 않는다면 병원에 가보셔야 합니다.

            가정에서는 아이가 소리지르지 않고 울지 않게 아이의 기분을 최대한 맞춰 주세요

            그리고 아이를 푹 쉬게 하고 집안 습도를 건조하지 않도록 관리하는 게 중요합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              사실 병원에서 문제가 없다고 하면, 성대결절까지는 가지 않았을꺼 같습니다. 그것보다 아이가 지속적으로 우는부분에 대한 문제를 해결하셔야겠습니다. 보통 아이는 자신의 의사를 관철시키거나 원치 않는 상황에서 우는경우가 많은데요 4세면 어느정도의 대화는 이어갈수 있는 나이니 상황에 대한 이유를 물어보셔서 문제를 해결해 주세요