기타 고민상담고민상담
한가한돌꿩292
한가한돌꿩29222.10.27

엘리베이터에서 마스크 안쓰는 사람때문에 그러는데 좋게 말하는방법이 있나요?

아파트 엘리베이터를 타면 꼭 마스크 안쓰는 사람이 있습니다. 코로나 심할때도 안썼고 지금도 안하네요.

최근 다시 코로나 하위 바이러스 재 유행 될거라는 말도 있는데요. 마스크 안쓰는 사람은 수시로 담배피러 1층에 갔다가 엘리베이터 타는데 매번 그러네요.

일부러 기침도 해보고 마스크도 만지작거리면서 눈치를 줘도 안쓰네요.

아파트 한 라인에 살아서 자주 보는데 볼때마다 기분이 그렇는데 좋게 말하는 방법이 있을까요?

워낙 요즘 험악한 세상이니 말 잘못하고 해코지 당할까봐 겁나네요

  • 안녕하세요. 흰수달212입니다.엘레베이타 안에 마스크 착용이라고 전단지를 부착해 보세요

    그럼 괜찮을것 같아요

    아직은 마스크 미착용이 무섭어요

  • 안녕하세요. 로맨틱한종다리189입니다.

    대한민국에서는 실내장소에서 마스크를 반드시 써야하기때문에 일단 마스크 좀 써주실수있을까요 라고 말해보세요.

    만약 역효과가 난다면 엘레베이터 cctv가 있으므로 불미스러운 일은 안 날겁니다.

    운좋으면 깽값도 받구요

  • 참 난감하시죠

    일단은 남의 배려하는 마음은 가지고 있는상태에서 선생님 혹은 사모님 사장님

    상대방이 어떤분인가에 따라서 우선 존칭으로 존경하는 마음으로 마스크 안쓰시고 좁은공간에 같이 타니 쬐금 부담되네요 죄송합니다 라고 말씀드리면 상대방도수긍 하리라 생각합니다 화이팅 입니다

  • 안녕하세요.

    그분이랑 같이 엘리베이터에 탑승하면

    본인이 증세가 있는 것처럼 행동하시면 어떨까요 ?

    남에게 피해주는 사람도 자기몸생각은 할거같아요

    몸살기운이 있다, 열나는거같다는 내용의 통화하는 척을 해보세요~

  • 정확히 전달하여 마스크 쓰게 하는것이 좋겠습니다.그렇게 하기 힘들면 기침을 해보는것은 어덜까요.도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 솔직하게 요즘 세상이 마스크쓰세요 하면 성질 부터 부리는사람이

    너무 많은 상황이기때문에 직접적으로 말하기보다는 경비실에 말하셔서 경고문을 붙이는

    게 좀더 효과적이라고 볼 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    개인의 도덕적인 영역이라서 이걸 가지고 뭐라고 하는게 더 곤란한 상황으로 이어질 수 있을 것 같군요.

    일전에 실내업무를 보다가 마스크를 쓰지않고 걸치고 입장한 남성분이 들어왔답니다. 실내에 7명 중에 한분이 마스크 똑바로 써달라고 부탁을 드렸으나 대노하면서 모두가 오히려 시끄럽고 불쾌한 상황에 마주했던 적이 있습니다.

    뉴스에서도 지하철에서, 버스에서 노마스크 승객과의 실랑이와 같은 상황들이 나왔던 걸로 압니다.

    스트레스보다 더 짜증나는 상황을 피하기 위해서라도 참는 것이 유익해보입니다.