적금과 예금의 수익 방법에 대해 궁금합니다.

안녕하세여. 예금과 적금을 들면 이율로 인해서 이자가 생기는데여. 그 이율로 인한 이자는 어떻게 해서 저희에게 수익을 안겨 주는 건가여? 궁금하네여

총 7개의 답변이 있어요.

나눔공인중개사사무소

이자율은 은행에서 약속한 수익률입니다. 은행이 수익 활동을 통해 예금자에게 이자를 지급해주는 것입니다.

이자율이 5%인 경우 100만원을 예금한 예금자에게 1년에 5만원을 지급합니다. 이 5만원은 은행이 대출 같은 사업을 통해 벌어들인 수익으로 지급합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 예적금으로 받은 금액을 더 높은 금리로 대출을 하여 고객의 이자를 채웁니다. 은행은 이경우 예금과 대충의 금리차이를 수익으로 인식합니다.

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      은행의 주요 수익은 이자 수입과 수수료 수입으로 구분되며, 이 두가지 수익을 통해서 이자 비용을 지출하고, 이익을 창출합니다.

      1) 이자 수입: 은행은 예금을 받아서 대출 등으로 운용하는 데, 대출 이자가 이자 수입입니다.

      2) 수수료 수입: 은행은 계좌 유지, 해외송금, 카드 사용 등에 대한 수수료를 부과합니다. 이는 대부분의 은행에서 수입의 중요한 부분입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

        지금 질문주신 내용은 은행이 어떻게 고객의 예금을 운용하여 이자를 지급하게 되는지를 여쭈어보신 것이라고 보여집니다. 은행은 고객이 맡긴 예금을 통해서 '대출, 주식투자, 채권투자, 외환딜링등'의 방법을 통해서 자금운용을 하게 되고 이를 통한 수익으로 고객에게 만기에 원금과 이자를 지급하게 됩니다. 예를 들어서 고객에게 5%의 예금을 받았다면 이 예금을 통해서 7%~10%의 대출을 지원하게 되고 이 대출 이자를 수취한 것으로 고객에게 5%의 예금이자를 지급하게 되는 것입니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

          ✅️ 은행은 예,적금을 받아서(수신) 이를 돈이 필요한 가계, 기업에 대출(여신) 해주게 됩니다. 그러면 대출 금리를 7~8%를 받아서, 이 중에서 3~4% 정도를 예,적금 가입자에게 떼어주는 형식으로 이자 소득을 지급할 수 있는 것입니다.

          - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

            안녕하세요. 채미규 경제·금융 전문가입니다. 원래 적금이율보다는 예금이율이 더 높습니다 . 목돈이 있으시다면 예금을 목돈니 없으시다면 적금을 먼저 드신후에 예금으로 갈아타시는거를 추천드려요

              안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

              예금이나 적금을 통해 돈을 은행에 입금하면 은행은 그 돈을 다른 고객에게 대출하는 데 사용합니다. 귀하의 예금 또는 저축 계좌에서 받는 이자율은 은행이 대출에 대해 부과하는 이자율보다 낮습니다.

              은행이 부과하는 이자율과 지불하는 이자율의 차이를 순이자마진이라고 하며 이는 은행의 이익을 나타냅니다. 은행은 이 이익을 사용하여 운영 비용을 충당하고 주주를 위한 소득을 창출합니다. 따라서 예금이나 예금 계좌에서 받는 이자는 다른 고객에게 돈을 빌려준 은행 이익 중 귀하의 몫을 나타냅니다.