부동산경제
5백만장자
5백만장자24.03.12

지분 분수비율 알려주시면 감사하겠습니다

땅지분 소송중 공유자5명

지분비율을 적으라는데

나머지 1/5 지분 소유자가 사망

배우자1.5 자녀1 이렇게 상속받는데

1/5 지분에서 이 분수를 어떻게 나눠야하나요 ?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    1/5의 지분을 배우자와 자녀 사이에 어떻게 나눌지에 대한 분수를 계산해야 합니다.

    1/5의 지분이 있고, 이 지분을 배우자와 자녀가 상속받는다고 가정하면, 배우자는 1/5 중 1.5/5를 상속받고, 자녀는 나머지 1/5 중 1/5를 상속받습니다.

    따라서, 배우자의 지분은 (1/5) * (1.5/5) = 1.5/25 이고, 자녀의 지분은 (1/5) * (1/5) = 1/25입니다.

    그러므로, 배우자는 1.5/25의 지분을, 자녀는 1/25의 지분을 상속받습니다.