식습관·식이요법건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.16

브로콜리가 몸에 좋다는데, 어떤 영양성분을 가지고 있나요?

브로콜리가 몸에도 좋고 눈과 다크서클에도 좋다라는 말을 들었는데요. 실제로 영양성분이 어떤지 알고싶어요. 그리고 데쳤을때 영양분이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다.

    브로콜리는 100g 당 28kcal 로 다른 채소에 비해 많은 양의 비타민C와 베타카로틴, 비타민B, 철분 등 유효성분이 함유되어 있습니다.

    브로콜리는 수용성 영양성분이 풍부하게 포함되어있는데, 비타민C, 엽산, 비타민B군은 오래 삶게 되면 물에 빠져나가게 되버립니다. 생으로 섭취하신다면 브로콜리 안의 수용성 영양성분이 유출되는일 없이 그대로 섭취하실 수 있습니다. 만약 브로콜리를 삶을 때는 삶는 시간을 1분정도로 제한하면 유출을 최대한 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    브로콜리는 식이섬유가 많이 들어있고 각종 비타민이나 안토시아닌이 많이 들어 있어서 눈 건강이나 소화에 도움을 많이 줍니다.