부동산경제
도라지1004
도라지100424.04.23

경매로 아파트를 사는 거는 일반 사람은 힘들까요?

경매로 집을 사면 조금 더 저렴하게 살 수 있다고 하는데 저도 올해나 내년에 집을 사야 하는데 경매로 사는 거는 일반 사람은 힘들까요??

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 경매로 집을 사는 것은 일반적인 방법보다 더 복잡하고 위험한 일입니다. 그러나 경매를 통해 아파트를 저렴하게 구입할 수 있는 장점도 있습니다. 경매에 참여하기 전에 해당 경매의 절차와 규정을 정확히 숙지해야 합니다.

    경매 일정, 입찰 방식, 낙찰 후의 절차 등을 파악하여 미리 준비할 수 있도록 해야 합니다.

    요구되는 서류나 보증금 등도 미리 확인해야 합니다. 경매 아파트의 시세를 정확히 파악하는 것이 중요합니다.

    아파트의 위치, 크기, 시세 등을 조사하여 현재 시세를 확인하고, 적절한 입찰 가격을 결정해야 합니다.

    경매 아파트는 중고 물건이기 때문에 내부나 외부 상태가 좋지 않을 수 있습니다.

    내부 시설, 시공 상태, 관리비 등을 철저히 확인하고 필요한 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.

    경매에 참여하기 위해 요구되는 자금을 미리 준비해야 합니다.

    낙찰가는 일반적으로 당일 현금으로 지불해야 하며, 양도세와 등록면허세 등 부가세를 추가로 지불해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매의 경우 입찰 참여에 제한은 없기 떄문에 참여하여 시세보다 저렴하게 낙찰을 받을수 있습니다. 다만, 경매 특성상 경매물에 대한 권리관계 분석, 임장을 통한 관련사항 확인, 그리고 낙찰 후 명도과정등에 대해 어느정도 지식과 경험이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    경매는 조금 더 싸게 사려는 방식이기에 경매로 보는 금전적 이득을 투자자 마인드가 아닌 실거주자 마인으로 접근하면 그렇게 어렵지는 않습니다.

    그것보다는 경매 물건의 권리등을 분석하고 가치를 파악해서 적정 가격을 판단할 수 있는 능력이 있어야 합니다.

    그 공부를 좀 해야 하기에 아무래도 많이 한 사람보다는 쉽지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    일반인이라고 못할거 없습니다. 경매에 대해 공부하시고 알아보시고 경험해 보시면 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    누구든지 경매로 집을 저렴하게 살 수는 있습니다. 그러나 경매에대한 지식이나 경험 없이 무턱대고 샀다가는 권리분석을 잘못해서 오히려 손해를 볼 수도 있고, 세입자가 있는경우 나가지 않고 버텨서 고생을 하실 수도 있으니 경매에 대해 먼저 충분히 학습을 하시고 시도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공부를 많이하셔야 합니다. 기본적으로 권리분석이 가능해야 문제가 없습니다. 전문가의 도움을 받으시는것이 좋습니다.