부동산경제
대견한아비205
대견한아비20523.02.26

경매로 낙찰 받은 집 시세가 얼마까지 저렴한가요?

경매로 집을 살 수가 있다고 하는데 그럼 집을 사려고 경매를 알아 본다면 경매는 현재 시세가 보다 얼마부터 금액이 시작 하고 최대 얼마나 싸게 살 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리갰습니다. 경매에 참여하는 목적은 시세보다 저렴하게 구입을 하기 위한 목적입니다. 따라서 일반 거래와 비교시 가격이 최소한 30%이하 저렴해야 함이 적절합니다 최대 저렴하게 구입할 수 있는 방법은 해당 물건별로 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매에서 최저낙찰가격은 감정평가 가격을 기준으로 20%정도 낮은 금액에 시작하지만, 최고가 낙찰이므로 꼭 이보다 싸게 가능하다고 말하기는 어렵습니다. 권리관계에 따른 유찰이나, 목적물에 대한 입지등에 따라 시세보다 비싸게도 매우싸게도 낙찰받을 수 있기 때문에 꼭 정해진 할인율대로 낙찰이 가능한것은 아닙니다.