차용증을쓰고 돈을빌린후에 절차?

차용증을 쓰고 돈을 빌렸는데 현금으로 받았습니다

얼마후에 다른사람이 채무를 다받았다고 차용증 명의변경후 다시 서류를 작성하자고 합니다

변제기한은 3년이상 남았는데 꼭 새로운 사람이랑 다시서류를 작성해야하나요

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사안에 대해서 질의 내용이 다소 불분명합니다. 금전을 대여하였는데 다른 사람이 채무를 다 받았다는 의미가 무엇인지 , 그리고 그 다른 사람과 굳이 차용증의 명의가 변경이 왜 필요한지 배경 사실을 가지고 다시 질의를 정리하여 주시면 도움이 되는 답변을 드려 보겠습니다. 다른 사람이 대여금 채권을 그 채권자로 부터 양수도 계약을 한 경우라면 이에 대하여 적법한 계약을 체결하는 것이 필요하겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    다른 사람이 채무를 다 받았다고 이전 채무자가 면책적 채무인수를 주장할 수 없으며, 이에는 채권자의 동의가 요구됩니다. 반드시 새로운 채무자의 채무인수에 동의해줄 의무가 없습니다.