기타 의료상담건강상담
단호한여치4
단호한여치423.09.19

자다가 소변이 마려워 서너번 일어나요

나이
성별
여성

물을 하루에 600m 정도 먹는데 자다가 두세번 소변보러 일어나서 푹 숙면이 힘들어요

한번 볼때마다 소변량도 많아요

이거 병인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤마다 소변이 마려워서 고민스러우시군요. 소변량도 많은 편이라면 실제로 물을 많이 섭취해서 그러한 증상이 나타날수도 있으니 주무시기 2-3시간 전에는 수분 섭취를 최소화해보시기 바라며 그래도 증상이 지속되면 비뇨의학과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 방광일수 있습니다.

    약제치료로 도움이 될수 있으니 비뇨기과 진료를 우선 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 드시지 않아도 음식으로 섭취하는 수분이 많을 수도 있습니다. 또한 이뇨작용을 유발하는 커피나 술 때문일수도 있구요. 가급적 저녁에는 수분 섭취를 줄이시고 커피, 술은 피해보시기 바랍니다.