다이어트 식단건강관리
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

당뇨 수치가 높다고 하는데 식단으로 조절할 수 있을까요?

제가 당뇨 수치가 좀 높은 편이라고 하는데, 식단으로 조절이 가능할 지 궁금합니다.

운동은 열심히 하고 있는데 식단으로도 조절을 해야될 것 같습니다. 어떤 식단으로 조절을 해야 할까요?

  • 식품은 영양소 구성이 비슷한 것에 따라 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일 등 6가지 식품군으로 분류한다. 만일 같은 식품군 내에서 동일한 영양 성분과 열량을 가진 식품이라면 서로 바꿔 먹어도 무방하다. 이때 아무 식품이나 서로 바꿔 먹을 수 있는 것은 아니다. 식품을 선택할 때는 '교환단위'를 고려해야 한다. 예를 들어, 곡류군의 '1교환단위'는 탄수화물 23g, 단백질 2g을 함유하고 있으며 100kcal를 내는 식품으로 쌀밥 3분의 1 공기(70g), 삶은 국수 2분의 1 공기(90g), 식빵 1쪽 등이 속한다. 따라서 탄수화물 1교환단위를 먹어야 하는 경우라면 위 식품 중 아무거나 기호에 따라 선택해서 먹으면 된다. 각 식품군별로 필요한 교환단위는 '1일 필요열량'에 따라 다르다. 각자 필요 열량에 따라 각 영양군의 섭취 비율을 고려해서 먹는 것이 중요하다. 만일 A씨가 정상체중인 경우 하루에 필요한 열량은 약 2000kcal이기 때문에 세 끼를 통틀어 곡류군 10단위, 어육류군 5단위, 채소군 7단위, 지방군 4단위, 우유군 2단위, 과일군 2단위를 섭취하면 된다.

    특효약 없는 당뇨병, 좋은 음식보다 '식단표'가 먼저다 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으신 분은 기본적으로 사탕케익 등과 같이

    단 성분이 많이 있는 음식을 피하시고

    기름진 음식도 피하시는 게 좋습니다.

    그리고 신선한 야채 위주로 식단은 꾸미시고

    열량이 적은 음식으로 (해조류, 곤약, 버섯 등등)

    드시는 것이 좋습니다.