재산범죄법률
명랑한오랑우탄222
명랑한오랑우탄22222.04.16
보이스피싱 관련해서 질문드립니다

제가 보이스피싱 전화인것을 모르고 중앙지검을 사칭하는 전화를 받았습니다.

전화를 20분 동안을 하면서 제 개인정보 등을 요구했고 저는 제 이름과 어떤 은행을 쓰는지를 말했습니다. 또한 제 휴대전화로 오는 인증번호를 물어봐서 2번 정도 답했습니다.

거기서 제 소액결제 한도가 100만원으로 조정되어서 이상함을 느끼고 전화를 끊었는데요 아직까지는 소액결제 한도만 조정된거 빼고는 별다른 문제점은 없는데 계좌 비밀번호를 바꾸는 거 이외에는 따로 취할 조치가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선은 범죄의 피해가 발생할 우려가 있는 상황이므로 해당 사항에 대해 경찰에 신고하시고 도움을 요청해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    질문자분의 보이스피싱 범인에게 어떠한 개인정보를 주었는지에 따라 별도의 피해가 있을 수 있고, 보이스피싱 피의자로서 형사처벌 대상에 해당하는 경우들도 있으므로 유의하여야 합니다. 보이스피싱 범인과의 메시지 등을 종합적으로 검토하고 개별사안에 맞게 대처하는 것이 바람직할 것으로 판단됩니다.

    다만, 모든 비밀번호를 바꾸시고 카드 번호도 노출 된 경우라면 카드 재발급, 경찰서에 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    휴대폰결제를 금지하시고, 경찰에 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    신속하게 비밀 번호를 바꾸시고 관련하여 이미 보안 인증 번호를 알려 준 것이라면 계좌의 인출 가능성을 배제하기 어려워 일정한 정지를 본인 스스로 진행하시는 것이 적절해 보입니다.