벼락거지가 되어 너무 우울합니다 어떻게하면 극복할 수 있을까요?

무주택자로 솓아오른 집값때문에 너무 우울합니다.

회사안에서도 가진자와 못가진자로 구분이 되는 분위기고 오른걸 둘째 치더라고 현실적으로 이제 매입조차 할 수 없을 것 같아 하루하루가 너무 답답해 한숨만 계속 나옵니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

최근 무주택자들을 벼락거지라는 등의 말로 비하하는 단어로 지칭해버려 자존감이 바닥난 사람이 많습니다.

나는 분명히 열심히 살았는데 갑자기 집값이 올라 상대적 박탈감과 빈곤감이 극에 달한 것이죠.

이를 극복하기 위해선 다른 사람과 비교하지 않는 것이 필요합니다.

다른사람과 나는 다르다라는 생각으로 본인 또한 열심히 공부하여 괜찮은 투자처를 찾아 재테크에 성공하는 것이 현실적인 방법입니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 현 상황을 보면 모두 벼락거지인 상태 입니다 ㅠㅠ

    상황이 더 안좋으신 분들도 계시구요 ㅠㅠ

    이럴 땐 아무 생각이 나지 않게 일에 집중을 하거나 다른 취미생활을 가져서 그 취미생활에 몰두 하는것도 좋은 생각 입니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      상대적인 박탈감 때문에 우울감을 느낄 수 있습니다.

      너무 큰 우울감을 느끼지 마시고

      현재의 상황에서 더 도움이 되는 일이 무엇인지에 대해서 고민을 하시고 행하시길 응원하겠습니다.

      항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        벼락거지가 된 현재상황을 극복하려면 벼락거지가 된 원인을 분석하고 미래를 대비하는 연습을 하는 것이 중요합니다. 과거에 얽매이지 마시고, 미래를 바라보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

          다른 사람들과 비교해서는 평생 행복할 수 없습니다. 질문자님의 현재 상황에서 장래에 벼락부자가 될 수 있는 방법을 공부하려는 계획을 세우는 등으로 건설적인 생각을 하는 것을 권해드립니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            너무 속상하고 힘드셔서 우울하시다면 병원을 찾아보시거나 상담을 받아보는 것이 가장 빠르고 좋은 방법입니다

            너무 힘드셔도 집값에 신경쓰지마시는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              집이 꼭 삶의 전부는 아닙니다.

              경제적인 가치들은 있다가도 없고 없다가도 있을 수 있는 거에요.

              재산적인 것으로 너무 힘들어 하지 마세요.

              마음이 풍족한 사람이 되세요.

              우울함을 가지고 계속 생활하시면 가족들 모두 우울해질 수 있어요.

              열심히 생활하고 하시다 보면 어느 순간 목표하는 바를 이루실 수 있을 겁니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                타인에 대해서 비교하다보면 누구나 자신이 처량하게 느껴지고 우울감이 생길수있습니다

                이럴땐 내가 가진것에 대해서 적어보고 나 스스로 만족감을 찾도록 하는것이 중요합니다.

                내가 가진것이나 나의 장점에대해서 꾸준히 적어보시고 그것을 인지하다보면 스스로 만족감을 얻을수있어 우울감을 줄일수있을것입니다.