기타 의료상담건강상담
핫한갈기쥐256
핫한갈기쥐25621.02.27

성인 하루 수면시간 어떤가요??

아이둘하고 9시반전에 잠들면 중간에 한두번 깨고 아침 8시에 일어나야 가장 컨디션이 좋아요 ~

너무많이 자는거 아닌지..

잠이 조금 부족하면 다음날 너무 졸려요

잠을 줄이고 싶은데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 그리고 상황에 따라 수면 시간의 정도는 다를 수 있습니다. 현재 육아와 일 등으로 지치고 피곤함이 누적되었다면 현재의 수면 시간이 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 보통은 성인 기준으로 7~9시간 정도는 정상 범위로 보고 그 이상 수면 시간을 꾸준히 유지한다면 다른 병적인 증상과 함께 고려해보아야 합니다. 현재 상태로는 큰 문제가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인에서의 적정 수면 시간은 7~8시간 정도 됩니다. 다만 개인차이가 있어서 좀 더 오래 자야 피곤하지 않은 경우도 있지요. 특별한 문제가 없다면 충분한 수면 시간을 취하고, 낮에 상쾌하게 일상 생활을 하는 것이 오히려 바람직하다 보입니다. 무리해서 수면 시간을 줄이기 위해 노력하지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림