주식·가상화폐경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.06

소비자물가지수CPI 와 나스닥과 관계는 어떻게 되나요?

소비자 물가지수 (CPI)에서 예상 소비자물가지수보다 낮거나 높을 경우 나스닥에 영향을 주나요?? 아니면 이전 소비자물가지수보다 낮거나 높을 경우 영향을 주나요?? 기준이 되는 소비자물가지수가 무엇이면 나스닥과 관계가 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 영향을 주며 이를 통하여 금리결정 등의

    폭 등이 결정되기 때문이죠.

    소비자물가지수가 높게 발표된다면 아무래도 금리인상을

    할 확률이 높아 나스닥 지수가 하락하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    cpi 가 낮아졌다는 것은 즉 금리인상을 안해도된다는 것을 의미하기 때문에 주식시장이 상승하는 것입니다.

    물가가 높다면 물가를 잡기위해서는 화폐가치를 올려야하고

    화폐가치 높으면 주식,부동산 등의 다른 시장에 굳이 힘들게 안벌고 은행에 넣으면 되니까 주식시장의 돈이 은행으로 들어가서 하락세가 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수와 나스닥과의 관계보다는 이 둘 사이에 존재하는 미 연준의 금리인상 정책이 실제 나스닥의 상승이나 하락에 영향을 미치게 됩니다. 작년부터 시작된 미국의 빠른 금리인상은 바로 미국의 CPI지수 상승을 억제하기 위해 시작되었습니다. 이 CPI 값은 작년 9월을 기점으로 점차적으로 하락하고 있는 모습을 보이고 있는데, CPI값이 예측치보다 점차적으로 빠르게 내려갈수록 미 연준의 금리인상에 대한 정책은 완화될 것이라는 기대감이 커지게 됩니다. 그럼 이로 인해서 나스닥은 금리인상의 완화에 따라서 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다. 즉, 간략하게 정리하면 CPI와 미 연준의 긴축행보 그리고 나스닥과의 관계는 다음과 같습니다.

    • CPI값이 예측치보다 낮은 경우 - 미 연준의 긴축 완화 - 나스닥 상승

    • CPI값이 예측치보다 높은 경우 - 미 연준의 긴축 상승 - 나스닥 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!