영양제약·영양제
수려한꽃게9
수려한꽃게922.01.28

불면증에는 멜라토닌 영양제와 수면유도제 둘 중에 어느게 더 효과가 좋나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 수면패턴이 엉망이 되어서 자고 싶어도 잠을 잘 자지 못합니다. 그래서 수면에 도움이 되는 약을 사려고 하는데 인터넷에서는 멜라토닌 영양제와 수면 유도제 이 두 종류를 추천하더라고요 멜라토닌 영양제와 수면유도제 어느쪽이 더 성능이 좋은지 궁금하고 혹시 병행해서 섭취해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멜라토닌은 해외에서는 식품이지만 국내에서 전문의약품으로 지정되어있기때문에 외국에서 직구로 복용하는것은 불법입니다. 수면유도제를 구입하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 복용하시는 것이 좋습니다.

    수면유도제의 경우에는 약국에서 구매가능하고

    수면제의 경우 병원에서 처방받는 전문의약품입니다.

    멜라토닌도 처방받아 복용합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증이 당장 너무 심하면 둘을 같이 드시는게 좋아요.

    멜라토닌이 효과를 보려면 최소 2주이상 먹어야하거든요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    즉각적인 효과는 수면유도제가 더 좋을 수 있습니다. 하지만 장기적으로보면 수면질개선, 영양소 공급을 통한 치료가 더 좋다고 생각합니다. 멜라토닌 성분 약 복용권장 드려요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당장 효과를 보려면 수면유도제를 드시고 멜라토닌은 복용 1~2주 이상 지나야 효과가 제대로 나타납니다

    -----------------------------------------------------------------------

    멜라토닌 효능

    수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료

    용법

    1일 1회 1정을 식사 후 취침 1~2 시간 전에 경구 투여하며, 씹거나 부수지 않고 통째로 복용한다.
    이 약은 13주까지 투여할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀라토닌은 수면리듬에 도움을 주는 효과가 있습니다.

    시차가 바뀌어서 잠을 자지 못할때 생체리듬에 도움을주어서 수면에 도움이 됩니다.

    수면 유도제도 잠이 들수 있도록 도움을 주는 효과가 있습니다.

    둘다 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제보다는 수면 유도제가 훨씬 효과가 좋습니다. 멜라토닌 영양제는 생체에 수면 리듬 주기에 영향을 주기는 하나 효과적인 측면에서는 약효가 바로 나타나는 수면 유도제가 더 큽니다. 다만 수면유도제는 병원 방문 후 처방을 받아야 하므로 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면패턴이 엉망이 되고 잠을 잘 자지 못하는 증상이 심하면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

    멜라토닌의 경우 전문의약품이라서 임의로 구매해서 드시는 것 권유드리지 않으며, 수면유도제의 경우 1주일 이상 장기간 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 수면 유도제는 즉각적인 효과가 나타납니다. 멜라토닌 영양제는 꾸준히 복용하면서 서서히 좋아집니다.

    비유를 하자면 진통제와 관절 영양제의 차이로 보셔도 됩니다.

    2. 병행해서 섭취해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 수면유도제 : 항히스타민제의 부작용인 졸림을 이용하여 사용되고 있습니다. 다만 장기간 복용은 권장드리지 않으며, 두통, 어지럼증 등을 동반할 수 있습니다.

    2. 멜라토닌 : 수면과 관련된 호르몬으로, 꾸준히 복용하는 경우 수면 패턴을 조절하여 숙면에 도움을 줍니다. 다만 자연스러운 신체의 멜라토닌 분비를 교란시킬 수 있으므로 장기간 복용에는 적합하지 않습니다.

    장기간 복용에도 내성, 중독성 및 부작용이 없는 약으로는 미강주정추출물, 레돌민, 천왕보심단 등을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    둘 중 효과는 수면유도제가 더 강력합니다.

    병용해서 섭취하신다해도 문제될 것은 없으며 같이 드시면 수면에 더욱 도움이 될 것입니다

    그러나 수면 유도제의 경우 필요할 때만 가끔씩 사용하는 것을 추천드리며,

    1주일이나 1달 이런 식으로 꾸준히 복용하는 것은 좋지 않습니다

    입이 마르거나, 효과에 대한 내성이 생기는 등 부작용이 발생할 수 있습니다