양육·훈육육아
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.02

아무래도 외동인 아이들이, 사회성이 떨어질 가능성이 있을까요?

보통 형제 자매가 있는 아이들은, 같이 보내는 시간이 많기 때문에 사회성이 좀 높을 것 같은데요.

외동인 아이들은 아무래도 사회성이 떨어질 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    외동 아이들은 사회성이떨어질까? 그렇지 않습니다. 부모가 어떻게 양육하느냐에 따라 사회성은 발달할 수 있습니다.

    외부 요인이 아이들을 그렇게 만드는 것이기 때문에 아이의 사회성을 키우고 싶다면

    1. 아이를 너무 중심에 두지 않는 것이 좋습니다.

    2. 아이도 가족의 일원이고 가족 모두 권리와 의무가 있음을 가르치세요.

    3. 아이가 부모에게는 매달리지 않게 하세요.

    4. 아이의 발달 수준에 맞게 다른 어른의 보살핌을 받을 기회를 만들어 주세요.

    5. 마음이 아프더라도 아이가 부모가 떨어지려는 시도를 할 때는 아낌없이 지지해주세요.

    6. 부모보다 친구와 놀고 싶어 한다면 반드시 승낙해 주어야 합니다.

    7. 아이 스스로 친구를 고르도록 허락해주세요.

    8. 아이가 화를 내고 거부하더라도 아이와 친구를 똑같이 대하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    외동 아이가 형제 있는 아이들에 비해 사회성이 떨어진다는 것은 잘못된 편견입니다. 물론 형제들 사이에서 형성될 수 있는 유대관계의 기회가 없기 때문에 사회성이 결여될 수도 있습니다. 하지만 아이에 대한 부모의 지속적인 관심만 있다면 보완될 수 있습니다. 따라서 부모님께서 자녀계획을 세우는 것보다 우선 외동아이에 대한 편견을 버려야 합니다. 또 남들보다 활발한 학교 생활환경을 만들어 주고, 교외 활동을 통해 부족한 사회적 환경을 보완해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 자녀들을 한 명 아니면 두 명 정도 낳기 때문에 외동에 대한 선입견은 거의 없는 것 같습니다.

    자라는 환경과 부모님의 가르침에 따라 아이의 인성 및 사회성이 결정되는 것 같습니다.

    외동 아이가 나중에 학교생활,사회생활을 할 때 주위에서

    '너가 외동일 줄은 꿈에도 몰랐는데' 라는 말을 들을 수 있도록 아이에게 타인에 대한 배려, 양보 등을 생활 속에서 가르치셔야 합니다.

  • 많은 연구에서 외동아이가 형제있는 아이보다 사회성이 떨어지는 것은 아니라는 결과를 보여줍니다. 사회성은 후천적 요소가 커서 외동아이가 자기중심적인 아이가 되는 이유는 부모의 양육태도와 가정환경의 영향을 받기때문입니다.

    외동아이를 키우는 가정이 다둥이가정과 비교해보면 상대적으로 부모의 관심과 개입이 높을수밖에 없습니다. 당연하게 아이를 돕고 보살폈던 행동들이 가만히 있어도 모든것이 이루어지는 편안함이 아이를 혼자서는 아무것도 할수 없는 공주님,왕자님으로 만들게 됩니다.사회성이 좋은 아이로 키우기 위해서는 아이를 모든 상황에서 편안하고 부족함없이 자라도록하는 것이 부모의 역할이 아니라 아이 스스로 할 수 있다는 신뢰를 전해주고 혼자 해 볼수 있는 기회를 제공하는 것이 필요합니다. 혼자서 해낼때마다 받은 칭찬과 격려로 아이는 성취감과 자신감을 얻고 책임감을 습득하게됩니다.

    "내것을 나누는 경험"이 부족한 외동아이는 별것아닌 일로 교실에서, 친구들과 투닥거리는 일이 발생하기도합니다. 친구가 지우개 빌리는 것도 싫고, 색종이 달라는 것도 싫고, 무언가를 공유하여 사용해 본 경험이 부족하기때문에 나타나는 모습입니다. 그러므로 의도적인 나눔, 공유의 경험을 할 수 있도록 해주는 것이 필요합니다.

    또, 타인에 대한 배려와 다양한 의사소통방법 및 사회성을 습득할수 있도록 또래친구들과 어울릴 기회를 제공해주는것이 도움이 됩니다. 또래사촌, 이웃집아이들, 지인의 아이들, 놀이터에서 만나는 아이들과 어울리는 자리를 통해 친구들과 함께 하는 즐거움을 알게되고 단체로 할 수 있는 문제해결능력도 기를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    외동아이라고 해서 사회성이 꼭 떨어지는 것은 아닙니다. 부모님의 기질이나, 아이가 어떤 환경을 접하고 지내느냐에 따라 아이의 기질도 바뀔 수 있다고 생각합니다 감사합니가

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유아기에 존재하는 사회성의 차이는 청소년기 이후 거의 사라진다는 연구결과가 있습니다.

    하나뿐인 아이를 위해 모든것을 해주는 양육 방식이 사회성과 관련될 수 있기도 한데요

    적당한 한계와 선을 가르치고 지키도록 해주시고 반려동물을 기르는 것들을 통해서 아동기 사회성 형성에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 혼자 자란 아이들이 형제와 함께 자라는 아이보다 사회성은 떨어질 수 있어요. 그래서 어릴 때부터 친구 집에 놀러도 다니고 함께 놀이 하고 인사하고 공부 하며 사회성을 높이는 게 좋아요