양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.02

아이가 엄지손가락을 자주 빠는데 고칠방법 없을가요?

아이가 엄지손가락을 자주 빱니다.

그래서 매일 엄지 손가락이 퉁퉁 붓는데요.

엄지 손가락 빠는 습관 고칠 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    엄지손가락을 빼는 순간 그 손가락을 잡아주어서 다른 것으로 대체시켜주는 것이 좋습니다.

    아이가 엄지손가락을 빼면 다른 손가락을 누르도록 해주는 것입니다.

    그리고 아이가 엄지손가락을 빼는 순간 그것을 방해하도록 하는 것입니다.

    손가락을 잡아주어서 다른 것으로 대체시켜주거나 손가락에 패치를 붙여서 빼는 것을 방지하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락놀이를 알려주는것도 좋겠습니다

    아이가 손을 빠는것이 보인다면

    손으로 할수있는 놀이를 통해서 위의 행동을 조금씩 소거시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄지손가락을 자주 빤다고 한다면

    엄지에 쓴 약을 발라주시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다

    물론 처방받은 인체에 해롭지 않은 약을 발라주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손빨기 방지 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

    아이의 정서가 불안하거나, 심리적으로 불안하고, 초조하면, 손가락을 자주 빨기도 합니다.

    대부분 자연스러운 현상이라 점차 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지루하거나 불안감을 느낄 때 손가락을 빱니다.

    아이가 그런 감정을 느끼지 않도록 잘 놀아주시고

    너무 심하면 손가락에 쓴 맛이 나는 약을 발라주세요.

    인체에 무해한 성분 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑도 끼워주시고

    그리고 아이의 손에 스프레이 등을 뿌려줌으로써

    손가락 빠는 습관을 교정해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 것은 대체품을 찾는 것입니다.

    아이는 불안하거나 스트레스를 받으면 손가락을 빨아댑니다.

    인형이나 좋아하는 장난감이 있으면 그 곳에 시선을 분산시키고

    손가락을 빨지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다양한 감각적 놀잇감과 자극이 있어서 손가락 빠는 행동이 덜

    나타나다가도 밤에는 감각적 자극이 줄어들기 때문에 자신의 신체

    감각에 집중하는 것이기도 합니다. 걱정하시기 보다는 발달적으로

    나타나는 자연스러운 현상으로 이해하시면 좋겠습니다.

    잦은 손씻기 등으로 세균감염에만 주의해 주시면 걱정하지 않으셔도

    되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 특별히 불안할 일은 없지만 기질적으로 불안감이 높은 아이가 있습니다. 이 경우아이의 감정을 더욱 세심하게 맞춰주고 신체적으로 충분히 활동하도록 하며 불안감을 달래줍니다. 지나치게 경쟁적인 환경에 노출시키지 않고, 자극이 크거나 피로감이심한 놀이는 피하는 것이 좋습니다.