기타 육아상담육아
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.28

27개월 아기 항생제 계속 먹이는거 괜찮을까요?

병원에 가면 항생제를 주는데 벌써 2개월 이상 먹은거 같아요..

항생제 이렇게 오래 먹어도 괜찮을까요?

항생제에 면역 생길 수 있다는 이야기가 있던데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른,아이 할 것 없이 항생제를 너무 많이 먹는건 좋지않습니다.

    정말 심한게 아니라면 피해주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유아에게 쓰이는 항생제는 대부분안전하며 내성 생길것을 우려해 임의대로 줄였다가 먹였다가 하는것이 오히려 내성을 키울수 있다고 합니다.

    아기가 병이 잘 낫지않는다고 이 병원 저병원 다니지 마시고 한병원에 주치의처럼맞기고 치료다니심 남용을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 꾸준히 먹이더라도 크게 문제될것은 없으며

    오히려 항생제를 먹으므로써 치료를 빨리하는것이 아이에게 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 의사선생님과 아이의 몸상태에 대하여

    상담을 하신 후 결정하셔야 할 부분인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 몸 속 병원균을 죽이면서 유익균도 함께 죽이기에 면역력 저하로 이어지고 면역력이 약해져 있으니 또 다른 바이러스에 취약해 아프게 되는 악순환이 반복될 수 있습니다. 따라서 항생제에 의존하시기보다도 아이의 기본적인 면역력을 올리는 데 신경 써 주시는 것이 중요한데요 일단 면역에 핵심이 되는 장 건강에 신경 써 주세요. 유산균 섭취를 통해 장이 다시 건강해질 수 있도록 해주시고 액상과당이나 단당류가 많은 음료수, 과자, 빵, 인스턴트 음식 등은 가급적 피해주시고 건강에 좋은 음식을 많이 먹을 수 있도록 식단을 구성해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 의사가 처방항생제는 문제없어요

    항생제는균을죽이는것인데 오히려 먹지않으면 균이변형되어생존하여 아이가더힘들수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 세균 감염에 사용하는 약이랍니다.

    항생제를 오남용 하게 되면 내성이 생길 수 있답니다.

    아직 아이가 감기가 낫지 않았기 때문에 병원에선 항생제를 계속 처방해 주는 것 같은데 의사 선생님과 상의를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단순 바이러스성 감기는 3~4일후 증상이 경감되면서 1주일 이내에 호전을 보이는경우에는 항생제가 필요하지는 않아요. 오래 복용하면 내성이 쌓이고 소아비만으로도 이어질수 있다고 해요. 일단 항상제는 의사의 처방에 따라 복용하시고 항생제를 끊을때에도 병원에 문의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위에 보면, 12개월 이전의 아가들도 항생제를 먹이는 경우도 있답니다.

    병원에서 처방해준 약은 안전한 약물이다고 합니다.

    항생제를 검색하면, 사용연령이 나와 있으니 검색을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    위 부분과 같은 경우에는 의사선생님과

    상담을 한 후에 결정하셔야 할 문제로

    보이니 참고하시길 바래요