역류성식도염에 좋은 한약재나 한약이 있을까요?

성별 여성
나이 26세
복용중인 약 역류성식도염

역류성식도염과 위염이 있는데 약을 15일정도 먹는데 완치가 잘안되네요 혹시 역류성 식도염과 위염에 좋은 한약재나 한약있으시다면 추천부탁드리겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

위산이 역류하는 증상으로 불편을 겪으시는 중이시면 반하사심탕의 복용을 추천드립니다. 반하사심탕은 약국에서도 한약제제로 과립제나 액상형태로도 판매 중이기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

반하사심탕은 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추로 구성된 처방입니다. 이 중 반하와 건강은 위산이 역류하는 것을 억제해줍니다. 특히, 반하의 phytosterin이 위산의 역류와 구역감을 막아주는 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 인삼은 명치부분이 그득하거나 팽만한 느낌을 완화시켜주며, 황련은 berberine을 주성분으로 하는 약재로 헬리코박터 균의 증식을 막는 효과가 있습니다. 또한 황련은 소염효과가 탁월하기 때문에 위염 자체에도 도움이 될 것으로 여겨집니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    자생한방병원

    안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    역류성 식도염과 위염으로 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염과 위염으로 양방치료를 진행할 경우 PPI약물을 기본으로 소화를 돕는 여러 약들이 의사의 판단에 따라 붙거나 빠지면서 복용하게 됩니다. 그것으로 치료가 잘 되면 좋으나 많은 환자분들이 양약 만으로 회복하지 못하시고 한의원이나 한방병원에 내원하십니다.

    질문 주신바와 같이, 위염이나 역류성 식도질환에 좋은 한약재는 환자분 상태에 따라 다릅니다. 만약에 환자분이 자주 피로하면서 추위를 많이 타시고 손발, 배가 자주 차면서, 따뜻한 물을 찬물보다 선호하시면서, 사우나처럼 땀을 빼고 난 후에 피로해지시는 경향이시라면 생강차가 증상 개선을 위한 생활관리 차원에서 추천해드릴 수 있습니다. 만약 반대로 환자분이 손발, 복부가 차지 않으면서 활동력도 많으시고 찬물을 선호하며 찬물 마셔도 속이 불편하지 않고, 땀을 많이 내도 기력 저하가 없으시다면 후박차가 생활관리차원에서 도움이 될것입니다.

    또한 유산소운동은 소화기 건강을 증진하는데도 굉장히 중요한 부분을 차지합니다. 주3회이상, 1회 25분 이상의 유산소운동을 해주시면 증상개선에도 도움이 될것입니다.

    만약 양방처치나 생활개선에 한계가 있으시고, 증상이 지속되신다면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하셔서 한의사의 상담과 치료를 받아보시길 추천드립니다. 한의원에서 한의사가 환자분의 상태에 맞게 처방하는 육군자탕이나 반하사심탕 같은 약은 불응성 역류성식도염, 위염, 수술후 허약상태에서 그 효과가 굉장히 뛰어나므로 가까운 한의원, 한방병원에서 상담받아보시길 추천드립니다. 역류성 식도염에 효과가 있는 반하사심탕과 육군자탕의 연구논문 결과를 설명한 블로그와 기사를 링크로 걸어드리오니 참고해보시면 좋을것 같습니다. (https://blog.naver.com/28teen/221808712956 / http://www.dtnews24.com/news/articleView.html?idxno=544844)

    증상이 회복되셔서 건강한 일상으로 복귀하시길 기원합니다. 감사합니다.

      수원역365약국

      안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

      역류성식도염과 위염에는 반하사심탕이 좋습니다.

      스트레스성으로 자주 발병하신다면 소시호탕을 추천드립니다.

      스트레스성도 있고 평소에 음주도 자주한다면 두가질를 다 드시길 바랍니다. 감사합니다.