직장내괴롭힘고용·노동
냉정한꿀벌240
냉정한꿀벌24023.07.10

직장 내 괴롭힘 으로 억울하게 신고 당했는데 문제가 될까요?

A 직장내 괴롭힘으로 BCDEF 신고

B 신고당함 성희롱으로 A신고함

C 신고당함 성희롱으로 A 신고함

D 신고당함 B,C 성희롱 함께 당했으나 신고하지 않고 참고인으로 성희롱 조사 참여

E 신고당함

F 퇴사자 신고당함

사건 개요

괴롭힘 피해 주장자 A는 평소 비상식적인 행동(연필깎이 스테이 플러 사용 못함) 그리고 위협적인 행동(머리를 뜯으며 소리지르기, 노트로 가슴을 퍽퍽 치기) 및 업무를 전혀 따라가지 못했음 ( 교육 진행시 교육자가 최소 2-3번에서 10번 이상 같은 말을 반복하여 설명해도 이해하지 못함) 또한 평소에 회사에 회사를 그만두고 싶어했으나 가족들이 못 그만두게 한다며 여러번 말함

1. A가 퇴사하고 싶다고 한 후 삼일 후 번복하여 입사 취소

2. A 어머님이 회사 찾아옴

3. A는 이를 계기로 팀이 분리 되어 BCDE와 업무적으로 마주치지 않음

4. B,C가 성희롱으로 A신고함. 증거 있음 (D는 참고인)

5. A는 직장 내 괴롭힘으로 BCDE 신고함 (A 측 주장 : A의 어머니가 회사로 찾아와서 복수할 생각으로 BCD가 작당모의하여 성희롱으로 신고했다고 생각함. 직장 내 괴롭힘 2차 가해라고 주장 중)

A는 본인 입으로 본인이 경계선인격장애, 정신분열증이 스스로 의심된다고 말한 적 있음

이 글을 쓰고 있는 저는 B입니다 피해망상 및 자폐 증상이 있는 신입 직원과 어떻게든 같이 일해보려고 하다가 여러명이 신고당했습니다 ㅠㅠ 성희롱 신고에 대한 보복으로 말도 안되는 얘기를 주장하고 있어 큰 스트레스를 받고 있습니다 ㅠㅠ아래 내용은 감사 조사 시 질문 받은 내용 입니다 ㅠㅠ 쟁점 사항에 대해 답변 부탁드리며 어떻게 처신해야 될지 모르겠습니다 ㅠㅠ

1. B가 A에게 내 남자친구 성격 나쁘다 라고 했다더라 : 점심시간때 ABCD는 같이 밥을 먹음 밥 먹으면서 사담을 나눴고 남자친구랑 티격한 날 mbti 얘기하면서 남자친구가 entj라 그런가 성격이 이상해요 라며 사담을 나누었던 적 꽤 있음 B가 A에게 직접적으로 말함 것도 아니고 밥 먹으면서 CDF와 수다떨면서 말함

2. B가 A에게 남동생이 있어서 사람 잘 갈군다 라고 했다 던데 : 점심 시간 때 남동생이 있는 D와 남동생들은 왜 그래~ 라며 사담 나누다가 말한 것 같음

3. ABCDF 단톡방에 A의 지적 사항을 여러번 말했는데 그 이유와 지적 사항의 워딩이 세다고 느껴지진 않았는지 : A가 같은 말을 열번 씩 반복하게 하고 기억을 전혀 못하니 글로 적으면 나아지지 않을까 싶었음. 지적 사항은 평소에도 쓰는단어이며 업무직 들끼리 평소에 크로그체킹해줌 // 증거 : 단톡방

4. 왜 일대일로 안하고 단톡방에 적었는지 A가 압박감을 느낄거라고 생각 못했는지 : B가 무서웠음 일대일로의 접촉을 피하고 싶었음. A는 입사 초기에 B를 출퇴근 길에 뒤에 바짝 붙어 졸졸 쫓아다녀 B가 위협감을 느낀적이 있음

5. D가 A에게 각서를 쓰게 했는데 (공부를 안해오면 팀원분들에게 커피 한잔씩 쏘겠다) 상황이 기억나나 :공뷰를 너무 안해서 그런 것. 장난스러운 분위기였고 신고자 A는

웃었음 바로 직후 D가 A에게 커피 사줌 // 증거 : 각서

6. A가 공부 해온 것을 보고(A4용지 반페이지 분량) B가 공부 해온거냐고 하며 D가 화냈다 던데 :B는 공부 해온거냐고 말한 사실이 있음을 인정함. 일에 투입되기 위해서는 5가지의 시험을 거쳐야 하는데 옆에서 아무리 도와주고 10회 넘게 여러번 반복 설명해도 5개 모두 시험 통과를 못했음. 그래서 시험통과를 위해 5가지 과목을 공부하라고 했으나 이와 전혀 상관 없는 매우 간단한 업무를 공부해와서 그렇게 말함 // 증거 : 노트

7. 얼굴을 마주 볼만한 사이는 아닌 것 같은데 A가 퇴사 번복 한 날 굳이 찾아가서 그 이유를 왜 물어 봤는지 : 평소에 퇴사하고 싶다고 여러번 그랬으나 가족들이 말려서 못했다고 했음 가족들이 허락하여 나간다고 했는데 왜 마음을 바꿨는지 궁금했음. 하루종일 같은 공간에 붙어 있을 뿐더러 저에게 업무적인 피해도 직접적으로 오고 안전 위협도 주는 사람 이기 떄문에 마음의 준비가 필요했음

주요 쟁점 사항

1. 단톡방에 A의 지적 사항을 BCF가 여러번 올린 것

2. 공부 시키고 공부 각서를 쓰게 한 것

3. 퇴사 번복 날 왜 굳이 찾아 갔는지

  • 안녕하세요. 옥동진 노무사입니다.

    기재해주신 내용만 놓고 봤을 때, 직장 내 괴롭힘으로 성립될 가능성은 높지 않아 보입니다.

    다만, 보통 평균인의 관점에서 보기 어려운 점 등 A의 특수한 사정까지 고려하고, 기재하지 않으신 다른 인물들의 다른 행위들까지 종합적으로 판단하면 다른 판단이 있을 수 있겠습니다.

    주요 쟁점 사항으로 기재해두신 내용들도, 카톡의 내용이나 공부 시키는 과정에서 사용한 구체적인 표현 등 보다 자세한 맥락 파악이 필요해 보이기는 합니다.

    직장 내 괴롭힘 가해자로 신고 당한 경우와 관련하여 아래 블로그 내용을 참고해보시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/cpla_dj/223118645942

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    업무상 필요한 범위 내에서 지시를 한 것은 문제되지 않고, 본인 입장에서 장난이었다고 하더라도 업무상 적정범위를 넘은 경우는 직장내 괴롭힘이 될 수 있습니다.