부동산경제
겨울조아
겨울조아23.05.23

무주택자들은 현 시점에의 부동산을 어떤 관점으로 봐야할까요?

요즘 정책적으로 부동산매매를 정책적으로 지원해주는 분위기입니다.

단기적으로 상승분위기도 감지되고 있으나 아무래도 거래량이 많이 않은점이 감지가 되는데

일시적인것인가요? 아니면 데드캡바운스 가능성이 높을까요?

  • 중장기적인 관점에서 수도권과 지방을 달리하여 보셔야 합니다.

    인구가 줄어드는 것은 이미 정해진 사실이나, 남은 사람들은 수도권으로 몰려들 것입니다.

    지방과 수도권은 일자리, 교통, 사회 인프라 등 여러 요소가 엄청난 차이가 납니다.

    따라서 인구가 감소하더라도 수도권의 주택 수요량은 줄어들지 않을 것이며,

    화폐가치 감소에 따라 수도권 주택 가격은 점진적으로 우상향할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진 공인중개사입니다.

    여기에 아파트가 바닥인지 아닌지 매수 최적의 시기가 언제인지 매일 비슷한 질문들이 올라와요 ..근데 제가 생각할 때는.. 바닥이 어딘지.. 단기적으로 오를지 떨어질지..아는 사람은 없습니다..단지 우리가 고려해야될건 내인생의 리스크를 최소한으로 줄이는 방법뿐 입니다..지금 현재 무주택자이고 한동안 집을 구매할 의사가 없다면 하락론자죠 집값상승이라는 리스크는 안고 가야죠..반대로 지금 현재 다주택자이거나 그럴 계획이 있는 사람이라면 상승론자이고 집값하락의 리스크는 있는거죠..그럼 1주택자는? 저는 이분들은 중립론자라고 생각합니다..오르면 소외당하지 않고 떨어져도 실거주로 버틸수 있으니 그래도 가장 리스크적은 포지션이라고 생각합니다 한마디로 잘모르겠다..당장 1~2년후는 모르겠는데..좋은 지역의 집값(좋은 자산)은 결국 장기적 우상향한다는 믿음이 있다면 너무 과도한 부채를 안고 매수하지 않는한 매수를 생각하셔도 괜찮다고 생각합니다 단지 매수하실 때 어떤 지역의 어떤 주택을 구매하실지는 고민해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 실수요가 아주조금 들어온것가지고 언론이 아주 호들갑을 떨고있습니다. 서울기준 월거래랑 2천건수준입니다.

    IMF때도 7천건은 나왔습니다. 본격적인 하락장이 곧 시작될것으로 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장 특성상 정부개입으로 끌어올릴수 있는데는 한계가 있습니다. 시장경제인 점을 고려할때 수요감소의원인인 금리, 경기불황 불안감등이 해소되지 않는다면 회복시기로 들어가기는 어려운점이 있습니다, 질문처럼 규제완화와 대출완화등으로 인한 일시적 수요증가로 보입니다.