환자 식단건강관리
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.23

타우린은 일일 섭취량이 있나요??

타우린은 지방을 태우고 심장과 간을 튼튼하게 해주며 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 피로를 풀어주는 스테미나를 위한 영양분인데요 일일 권장량이 있을까요?? 과다복용이 나쁜점도 있을까요??

  • 안녕하세요.

    타우린은 아미노산의 일종으로, 몸에 여러 가지 이점을 제공하는 영양분입니다. 일일 권장량은 일반적으로 성인에게는 2,000~3,000mg 정도입니다. 하지만 정확한 권장량은 개인의 건강 상태, 연령, 체중, 활동 수준 등에 따라 다를 수 있습니다.

    타우린의 섭취는 일반적으로 영양분의 균형있는 다양한 식단에서 쉽게 충족됩니다. 그러나 너무 많은 타우린을 복용하는 것은 일부 부작용을 일으킬 수 있습니다. 과다복용으로 인한 부작용은 심장 박동 수 증가, 불면증, 불안감 등이 있을 수 있습니다. 또한, 일부 개인에게는 급성 신장부전과 관련하여 걱정할 수 있는 상황이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    타우린 같은 경우는 피로회복이나 기력회복에 좋은 영양소로

    낙지나 문어 등에 많이 들어 있습니다. 하지만 하루 권장량이 있는데

    성인 일일 권장량은 1000mg 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    타우린은 자양강장 성분으로 피로 회복에 도움을 줄 수 있으며 하루에 1000-3000미리정도 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    과량섭취시 우울감과불안감을 느낄수있으니 주의하시길바랍니다