자동차생활
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.01

자동차 썬팅을 진하게하면 어떻게되나요

시내에서 돌아다니는 차를 보면 불법개조에 자동차 썬팅이 너무 진하게되서 내부를 볼수 없을 정도로 하고 다니는 차량이 가끔 보이는데 이런경우 불법이 아닌가요?

처벌규정 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    법적으로 앞유리는 투과율이 70미만 옆유리는

    40프로 미만은 단속대상입니다. 하지만

    썬팅시공시 그정도까지 진하게는 하지않습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    선팅을 너무 진하게 하여 빛을 차단하면 처벌을 받을 수 있습니다. 빛의 투과율에 따라 정해진 규정이 있습니다. 전면유리, 측면유리 등으로 나누어 집니다. 그러나 대부분은 단속을 하지 않기 때문에 처벌을 받지 앟는다고 알고 있지만 법규를 위반하는 것입니다.

    규정은 앞면 유리 70% 미만인 경우, 좌우 유리 40% 미만인 경우 해당됩니다. 운전자는 후방시계 범위를 확보해야 합니다.

    초소형 자동차 같은 경우 적용되지 않습니다. 앞면 유리 같은 경우 투과율이 70% 이상이어야 합니다.

    [출처] 도로교통법에 따른 자동차 가시광선 투과율 살펴보고 선팅 합시다.|작성자 금정구썬팅

  • 안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

    썬팅을 진하게 했다고 해서 단속을 하는건 아니지만

    비가 오거나 밤에 운전할때는 위험할 수 있을거 같습니다.