찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.08

김치냉장고와 그냥냉장고 차이가있나요?

김치냉장고와 그냥냉장고의 냉장 능력은 비슷한거 같던데.. 왜 굳이 김치냉장고가 따로 있는건가요? 그냥 냉장고가 자꾸 열고닫고 해서 그런걸까요? 아니면 작은값싼 냉장고를 하나 구입해서 김치만 넣어두는게 더 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    김치냉장고는 김치를 보관하기에 적합한 냉장고로, 김치 전용 발효기능이 있어 김치를 맛있게 보관할 수 있도록 설계되어 있습니다. 김치냉장고는 김치를 보관하기 위한 전용칸이 있으며, 보관 온도와 습도를 김치에 맞게 조절할 수 있습니다.

    반면에 알반냉장고는 일반적인 식품 보관을 위한 냉장고입니다. 알반냉장고는 온도조절이 가능하며, 다양한 식품을 보관할 수 있습니다. 김치를 보관하기 위해 따로 김치 전용 발효기능이 없기 때문에 김치를 오랫동안 보관하기에는 적합하지 않을 수 있습니다. 따라서 김치를 자주 먹는 가정이라면 김치냉장고를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    일반 냉장고의 냉장칸은 영상 2~5도 정도인 반면, 김치냉장고는 영하 1도 정도인 것이 가장 큰 차이점이보. 김치는 다량의 염분을 포함하고 있어 영하 1~2도 정도로는 얼지 않으며, 이 정도 온도를 유지해야 김치의 맛이 유지된다고 하네요. 더붙여서, 김치를 장독에 담아 겨울철 땅에 묻어두었을 때, 그 온도가 약 영하 1도 내외라는 것에서 기인해 김치냉장고의 온도를 이렇게 설정한 것도 있다.