영양제약·영양제
ㅇㄱㅇ
ㅇㄱㅇ24.01.29

비타민D 과용량인지 봐주시면 감사하겠습니다

나이
성별
여성
기저질환
미주신경성실신 비타민D부족

비타민D 수치가 7정도로 나왔는데 이 영양제를 일주일에 2번 한알씩 챙겨먹어도 괜찮을까요? 비타민D를 과용량으로 먹으면 신장이 손상될수 있다는데 혹시 제가 먹는 용량이 과용량인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    2일에 한번꼴로 드시면 좋겠습니다.

    이렇게먹으면 5000으로 매일 복용하는것과 같습니다.

    대략 하루에 1000정도 먹으면 혈중농도 10정도 증가합니다.

    매일 5000씩 먹으면 57정도에 도달하실 수 있는데

    이는 비타민d최적농도에 도달한 수치입니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    7이면 많이 낮은데요. 더 자주 드셔도 됩니다. 2일에 한번정도는 복용을 하시는게 맞을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D 수치가 7정도라면 결핍이 좀 심하신 편으로 보입니다

    말씀하신 제품은 1알에 10000IU로 상당히 고함량이지만, 일주일에 두번 정도라면 전체적으로 봤을 때

    신체에 부담이 될 것으로 보이지는 않습니다

    다만 그렇게 드시는 것 보다는 1일 4000~5000IU 정도 함량의 영양제를 구입하셔서 매일 복용하시다가,

    수치가 호전되면 1000~2000IU 정도의 함량으로 낮춰서 쭉 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고함량의 비타민D는 칼슘을 지나치게 흡수하여 요로결석을 유발할 수 있으며, 메스꺼움이나 구토감을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    비타민D의 결핍이 있는 경우에는 하루에 10000IU를 복용하기도 하므로, 지나치게 높은 용량은 아닙니다.

    다만 혈액검사 결과 수치가 개선되면 복용간격을 늘려서 주에 1회씩 복용하는 식으로 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU로

    매일 10000IU를 복용하시는 것은 문제가 될 수 있으나

    비타민D 수치가 낮으신 경우 단기간 고함량을 복용하시기도 합니다.

    10000IU보다는 5000IU를 1~2개월 정도 매일 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1만IU는 비타민D 수치가 정상인 사람에게는 과할 수 있지만 7밖에 안되는 분은 적정용량이에요.

    매일 먹어도 과하지 않으니깐 매일 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수치가 많이 낮은 상태이기때문에 10,000IU가 과량이라고 보이지는 않습니다.

    매일 식후즉시 1알씩 복용하시면되며 3개월정도는 유지하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.