무대공포증을 고칠수있는 방법이있나요?

사람이 많은곳에선 항상 얼굴이 빨개지고

목소리가 떨립니다. 마인드컨트롤을 해도 쉽지않은데

반복적인 노력만이 답일까요? 고치고싶은데 쉽지가 않습니다

방밥이 있을까요? 답변부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Qwerzxcvgh님 무대공포증으로 인해서 고민이 많으신듯합니다.

흔히 우리가 무대 공포증이라는 것은 많은 사람들이 가지고 있습니다. 프로잭트에 대해 발표를 한다거나 무대에서 공연을 한다거나 하는 일들은 누구에게나 긴장감을 줄 수 있는 행동입니다.

이러한 것을 극복하기 위해서는 사전 준비를 하는 것이 좋습니다. 집에서 연습을 할 때 관객이 있다고 생각하며 진행하여도 좋지만 관객을 대신할 수 있는 인형, 혹은 의자 등의 소품을 사용하여 최대한 내가 발표를 하는 장소와 비슷하게 연출하여 연습을 한다면 실제적으로 실시할 때 도움을 받을 수 있습니다.

그외에 주변에 이러한 것을 극복하거나 모델링이 되는 사람에게 찾아가 방법에 대해서 문의해보는 것도 좋을 듯합니다.

고민해결에 도움이 되었으면 좋겠습니다.