식습관·식이요법건강관리
차분한쥐118
차분한쥐11822.02.02

신장 안좋을때 물 많이 마셔도 되나요?

인터넷에서 찾아보니 신장기능에 이상이 생겼을때나 신장이 안좋을때 오이나 팥 등 이뇨작용에 도움이 되는 음식이 좋다고 하는데 단순히 물을 많이 마셔서 소변을 통해 노폐물을 빼는 방법도 괜찮은가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    신장에 기능이상이 생겼다면 물을 많이 마시는것도 좋지않습니다.

    수분을 체내에서 소변으로 배출하기위해서 신장이 기능을 하기때문에 부담을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    단순히 수분만 섭취하는 것은 오히려 신장기능에 부담을 줍니다. 음식속에 함유되어 있는 좋은 성분으로 염증을 치료하고 독소 배출이나 효소의 작용 등을 해주는 역할을 해 주어 신장에 부담을 줄여 주는 음식을 섭취해 주셔야 합니다.

    신장에 좋은 음식 1. 아스파라거스

    아스파라거스는 혈액을 정화해주며 이뇨작용을 해준다고 합니다.

    그렇기에 신장의 세포활동을 활성화시켜주는 역할을 하며

    요로결석 예방에 도움을 준다고 합니다.

    신장에 좋은 음식 2. 마늘

    마늘에 함유된 알리신 성분은 항산화 효능이 있어서

    신장병의 원인이라는 고혈압 및 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

    또한 항산화효능이 있어서 활성산소로 인해서 세포가 손상되는 걸 방지해줘서 신장 보호에 도움을 줍니다.

    신장에 좋은 음식 3. 수박

    수박은 92%가량 알칼리성 수분으로 이루어져 있어서

    독소를 씻어내는데 도움을 주며 신장이 받는 부담을 줄여주는 역할을 한다고 합니다.

    다만, 당 성분이 많기때문에 많이 먹는것은 좋지 않으며 적당량으로 섭취해야합니다.

    신장에 좋은 음식 4. 늙은호박

    늙은 호박에는 항염효과가 있어서 염증을 완화시켜주는 역할을 하며

    이뇨작용에 도움을 줘서 노폐물 배출에도 좋으며

    부종을 예방해준다고 합니다.

    신장에 좋은 음식 5. 팥

    팥은 마찬가지로 이뇨작용에 도움을 줘서

    우리몸에 불필요한 수분을 배출시켜주는 역할을 해서

    부종 예방 및 만성신장염 예방에 도움을 줍니다.

    신장에 좋은 음식 6. 오이

    오이는 수분이 풍부한 식품으로

    체내의 노폐물배출에 도움을 주며 신장염 완화에 도움을 준다고 합니다.

    신장에 좋은 음식 7. 검은콩

    검은콩에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 체내의 피로물질인 활성산소 제거에 도움을 주며

    혈액을 정화하는 역할을 해서 신장에 도움을 준다고 합니다.

    신장에 좋은 음식 8. 블루베리

    블루베리에도 마찬가지로 안토시아닌 성분으로 인해서 신장에 도움을 주며

    그외에도 시력에도 이로운 효과를 주는 식품입니다.

    그리고 칼륨수치도 높지 않아서 신장이 안좋으신분들도 섭취하기에 괜찮다고 합니다.

    신장에 좋은 음식 9. 오디

    오디에도 안토시아닌이 함유되어 있으며 레스베라트롤이라는 성분이 항염작용을 하며

    신장병의 원인인 고혈압 및 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다.

    또한 동맥경화에도 좋아서 신장에 도움을 줍니다.

    다만 칼륨 함유량이 높이니 칼륨 조절이 필요하신 분이라면

    적당량을 알아보고 섭취해보시길 바랍니다.

    신장에 좋은 음식 10. 콜라비

    콜라비에 보라색 성분은 청색, 적색, 흑색 성분이 합쳐져서 만들어진 성분인데 껍질 부분에 분포도가 많고 함량이 높습니다.

    흑색 성분은 신장의 피로도를 낮춰주는 역할을 하며 안토시아닌 성분은 신장의 피로물질인 암모니아를 배출시켜줍니다.

    또, 콜라비가 혈관건강에 도움을 줘서 신장질환의 주된 원인인 고혈압 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

    이러한 효능을 봐보시려면 콜라비의 알맹이와 더불어서 껍질까지 섭취해봐야 좋다고 합니다.

    그리고 수분도 풍부하다보니 꾸준하게 드셔보시면 신장에 이로운 효과를 볼 수 있습니다.

    이런 콜라비는 직접요리해서 먹는 방법도 있지만

    일이 바쁜 현대인들은 즙으로 많이들 챙겨드시고 있습니다.

    특히, 콜라비는 제주도가 유명하며 자라기에도 좋은 환경이라고 합니다.

    그렇기에 제주산 콜라비즙으로 드셔보시면 좋다고 하니 참고해보시길바랍니다.