약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.13

소화가 안되서 소화제를 먹어도 소화가 안되는데 뭐가 문제죠?

나이
성별
남성

소화제를 먹어보고 까스활명수나 소화에 도움이 된다는건 다 먹어봐도 오히려 더 쌓이는 느낌이에요ㅜㅜ다른 약을 먹을게 있나요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지속적으로 소화력이 떨어지는 경우 위에 염증이 있거나 다른 원인으로 인할 가능성이 있기에 증상이 지속되고 반복되는 경우 병원에 방문하여 내시경을 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 현재 나타나고 있는 위장증상을 모두 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    생약소화제도 소화에 효과가 있긴 하나 해당 약을 먹어도 효과가 없으면 약국에서 양약소화제 정도 구매해서 추가로 드시는 것이 좋습니다.

    생약소화제+양약소화제 같이 드셔보시고 그래도 효과가 없으면 병원 방문이필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제를 드시고도 소화가 되지 않는 다면 다른 질환을 의심해보셔야 합니다.

    병원에 가셔서 진찰을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제를 먹어도 소화가 안된다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 특정한 질환이나 몸에 문제가 있어서 나타나는 것일 수 있으므로 일반적으로 약국에서 구매할 수 있는 제품에 의해 반응하지 않는다면 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제에는 크게 직접적으로 음식물을 소화시키는 소화효소제와 위장운동을 촉진시키는 위장운동조절제가 있습니다. 한 종류의 소화제를 복용해도 효과가 없다면 다른 종류의 소화제를 추가로 복용하는 것을 권장드립니다. 다만 약을 먹어도 증상이 나아지지 않거나 증상이 만성적으로 나타난다면 위장에 다른 문제로 인한 것일 수 있으므로 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장운동 뿐만아니라 장내 균총에 의해서도 소화능력이 달라질 수 있어

    유산균을 복용해보시는 것을 권장합니다.

    음식물이 장에서 비워지지 않으면 위에서 배출되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    그정도면 담즙분비쪽 문제일 수도 있겠네요. 간의 문제이거나담즙분비 자체의 문제이지 않나 싶네요. 콜레스테롤도 좀 높은 편이라면 담즙분비 쪽이 맞을 확률이 높습니다. 담즙분비를 촉진해주는 영양소들과 간수치가 높다면 간의 대사에 도움을 줄 수 있는 영양소쪽으로 접근을 해보시는것도 방법일 것 같습니다.