교통사고 과실보험
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.08

차 대 차 사고가 발생했을 때, 가장 먼저 어떤 조치를 취해야 하나요?

한 번도 사고 경험이 없는 상황에서 차 대 차 사고가 발생하면 당황할 것 같은데요. 이때, 가장 먼저 어떤 조치를 취하면 되나요? 또, 자동차보험회사는 무조건 불러야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    인사사고가 발생하여 긴급조치가 필요한 환자분이 있으시다면 우선 119부르셔서 조치먼저 하셔야합니다.

    그리고 보험회사현장출동직원분을 요청하셔서 사고사진 영상 등 조사를 받으시면 됩니다.

    만약 간단하게 과실적으로 전혀 문제가 없다고 하면 사진만 찍고 영상만 따로 확보해두시고 보험사 안부르시고 사고접수만 하셔서 진행하셔도됩니다.

    다만, 잘 모르시면 보험사직원을 현장에서 부르시는게 좋습니다! 기본적인 내용은 다 조치 받을 수 있습니다.

    필수로 불러야하는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    가장 먼저 어떤 조치를 취하면 되나요? 또, 자동차보험회사는 무조건 불러야 하는 건가요?

    : 교통사고시 가장 먼저 해야 할 조치는 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치가 당연히 최우선이 되며,

    상해를 입은 사람이 없는 단순 물피사고의 경우에는 사고가 어떻게 발생하였는지에 대한 조사가 필요하여,

    블랙박스 확보, 양차량 최종정차위치 사진, 사고현장 전후방 상황 사진, 도로 사진, 충돌부위 사진등을 촬영하시어 추후 발생할 수 있는 사고내용에 대한 변질을 예방하심이 좋습니다.

    또한, 사고조치에 대하여 미숙하다면 과실여부와 관련없이 사고접수 및 현장출동을 요청하여 보험사의 도움을 받아 처리하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 처음이면 당황할 수 있으니 본인 과실이 없는 사고라 하더라도 보험사에 접수하면 현장 출동 직원이 와서

    사고 수습을 도와주게 되며 나중에 본인 과실 없는 사고라 판명이 되면 보험 접수 취소하면 됩니다.

    그 전에 구호조치가 필요한 환자가 있는 경우에는 환자에 대한 구호 조치를 위해 112,119에 신고하는 것이 최우선이지만

    그러한 환자가 발생하지 않는 경미한 사고에서는 보험사 접수하여 처리하면 됩니다.