공동사업자에 대해 궁금한게 있어요

아는사람과 정육점을 차릴려고하는데 제가 한번 개인사업자를 (사업자대출받음)하다가 망해서 접고 개인회생을해서 빛을청산하고 같이할려는 지인은 처음하는 사업이며 신용도 깨끗합니다 다시 사업을 하고자 하여 공동사업자를 낼려고 하는데 장단점을 알고싶어요 사업자대출도 할계획입니다

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

공동사업자는 별도의 세법상 단점은 없습니다. 오히려 소득이 각자에게 분산되어 종합소득세 절세가 가능합니다. 다만, 소득이 분산되는만큼 단독명의에 비해서 가져갈 수 있는 소득이 줄어들 수는 있을 것입니다.

또한, 추후 공동사업자간의 사이가 틀어질 경우의 상황도 고려해보셔야 하며, 실제로도 이렇게 갈라서는 분들은 상당히 있으니 참고하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.