식습관·식이요법건강관리
힘센사자51
힘센사자5123.02.26

당뇨가 있는 경우 현미밥을 먹어야 하는 이유를 알려주세요

현미밥이 흰쌀밥에 비해서 좋은 이유가 무엇인가요

당뇨가 있는 경우 쌀밥을 드시지말고 현미밥을 먹어야 좋다고 알고 있는데 이유가 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당뇨 환자에게 현미밥이 권장되는 이유와 잡곡밥을 어떻게 먹는 것이 좋은지를 알아보겠습니다.

    백미는 탄수화물의 비중이 높고 소화도 빠르기 때문에 현미보다 더 빠르게 혈당을 높일 수 있습니다. 이런 이유에서 당뇨병 환자는 가능하면 현미밥을 먹는 것이 추천됩니다.

    꼭 현미 이외에도 다양한 종류의 잡곡을 혼합해서 잡곡밥을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 하지만 잡곡의 비율이 너무 높으면 소화가 제대로 안 될 가능성이 높으며, 일부 잡곡은 인 성분이 많기때문에 신장 기능이 저하된 당뇨병 환자의 경우 인 배출이 제대로 되지 않아 뼈 건강 악화와 부종을 유발할 수 있습니다. 특히 고령의 당뇨병 환자는 그 정도가 심할 가능성이 있어 더욱더 주의가 필요합니다. 따라서 잡곡밥을 하실 때는 잡곡을 이것저것 넣는 것보다는 한 끼에 2~4개 정도의 잡곡을 혼합하시는 것이 좋으며, 잡곡의 비율은 전체 밥이 25~50% 정도로 맞추는 것이 좋습니다.

    이외에도 당뇨병 환자의 식단을 구성할 때 주의사항

    당뇨병 환자는 이외에도 탄수화물의 섭취를 되도록 안 하는 것이 추천됩니다. 특히 단맛이 강한 빵이나 과자는 피하시는 것이 좋습니다. 지방질을 과잉 섭취하는 것 역시 대사증후군을 일으켜, 당뇨병을 더욱더 악화시킬 수 있으므로 지방질이 많은 육류나 튀김류도 피하시는 것이 좋습니다. 당뇨병 환자에게 추천되는 음식으로는 섬유소가 풍부한 음식으로, 버섯이나 해조류가 권장되며, 이외에도 채소가 많은 음식을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 식사는 정해진 시간에 정해진 분량만을 규칙적으로 해야 혈당 관리가 수월하므로 이를 명심하고 식사를 규칙적으로 하시기 바랍니다.

  • 현미는 우리 몸속에서 소화되는데 시간이 많이 걸리기 때문에

    혈당이 천천히 올라가게 되므로 당뇨가 있는 경우에는 혈당지수가 낮은 현미밥을 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으시면 식단을 짜기가 좀 어렵습니다. 하지만 현미밥을 당뇨있는 분들이

    드시는 이유는

    보통 쌀밥은 몸속에 소화를 시켜 몸에 흡수될때 당분으로 흡수되지만

    현미밥은 당분으로 흡수가 어렵기 때문에 현미밥을 드시는 겁니다.