영양제를 같이 먹어도 될까요?

성별 여성
나이 31세
복용중인 약 소염진통제,근이완제,비염약

지금 먹고 있는 영양제는 종합비타민 , 칼슘 마그네슘 비타민D , 유산균 입니다.

추가로 홍삼 옥타코사놀, 오메가3, 비타민B, 콜라겐을 먹어볼까 합니다.

질문입니다

1. 지금은 아침 공복에 유산균 , 점심 먹고 종합비타민 , 저녁먹고 칼마디를 먹고 있어요. 추가로 위에 적은 영양제를 더 먹어도 될까요?

2. 칼마디가 하루에 2회 복용 하라고 통에 기재 되어 있는데 저녁에만 먹고 있어요. 괜찮을까요?

3. 칼마디 제품이 유통기한이 22.03.02 입니다. 제품이 통으로 안되어 있고 , 한알 한알 포장을 까서 먹는 제품이라서 공기에 노출이 안되어 있어요. 이러면 먹어도 되는거죠?

총 11개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

1. 지금은 아침 공복에 유산균 , 점심 먹고 종합비타민 , 저녁먹고 칼마디를 먹고 있어요. 추가로 위에 적은 영양제를 더 먹어도 될까요?

>>종합비타민과 비타민b군이 겹칠 수 있습니다. 성분 / 함량 확인이 필요합니다.

2. 칼마디가 하루에 2회 복용 하라고 통에 기재 되어 있는데 저녁에만 먹고 있어요. 괜찮을까요?

>>괜찮습니다. 부족하다고 생각되시는 날에는 2회 복용시거나 2정을 저녁에 복용해주세요.

3. 칼마디 제품이 유통기한이 22.03.02 입니다. 제품이 통으로 안되어 있고 , 한알 한알 포장을 까서 먹는 제품이라서 공기에 노출이 안되어 있어요. 이러면 먹어도 되는거죠?

>>노출이 되어있지 않도라도 유효기간이 지난 영양제는 복용하지 않길 바랍니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 지금은 아침 공복에 유산균 , 점심 먹고 종합비타민 , 저녁먹고 칼마디를 먹고 있어요. 추가로 위에 적은 영양제를 더 먹어도 될까요?

    추가해서 드셔도 됩니다.

    2. 칼마디가 하루에 2회 복용 하라고 통에 기재 되어 있는데 저녁에만 먹고 있어요. 괜찮을까요?

    상관없습니다.

    3. 칼마디 제품이 유통기한이 22.03.02 입니다. 제품이 통으로 안되어 있고 , 한알 한알 포장을 까서 먹는 제품이라서 공기에 노출이 안되어 있어요. 이러면 먹어도 되는거죠?

    안됩니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 위에 영양제를 추가적으로 더 드시더라도 상관이 없습니다.

      2. 괜찮습니다. 지금처럼 드셔도 상관이 없습니다.

      3. 안전하게 복용하기 위해서는 유통기한이 지난 것은 폐기하고 새로 구매하시는 것이 좋습니다. 눈에 보이지 않지만 약 자체가 변질되었을 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 모든 영양제 권장량 드신다면 다같이 먹어도 상관 없습니다.

        2. 어떤 제품인지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 종합비타민 드시고 있다면, 칼마디는 소량 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

        3. 사용기한 제품은 변질되었을 가능성 높아서 가급적 폐기하고 새로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          1. 지금은 아침 공복에 유산균 , 점심 먹고 종합비타민 , 저녁먹고 칼마디를 먹고 있어요. 추가로 위에 적은 영양제를 더 먹어도 될까요?

          추가하셔도됩니다.

          2. 칼마디가 하루에 2회 복용 하라고 통에 기재 되어 있는데 저녁에만 먹고 있어요. 괜찮을까요?

          31세이시니 하루 한번만 드셔도 괜찮아요.

          3. 칼마디 제품이 유통기한이 22.03.02 입니다. 제품이 통으로 안되어 있고 , 한알 한알 포장을 까서 먹는 제품이라서 공기에 노출이 안되어 있어요. 이러면 먹어도 되는거죠?

          안됩니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            1. 종합비타민이 보통 비타민b군 함량이 많은 약인데 비타민b를 추가하랴고 하시나요? 함량 높은 약으로 하나만 드세요. 콜라겐은 복용실익이 거의 없습니다. 나머지는 드셔도 상관 없습니다.

            2. 괜찮지만 흡수가 절반만 된다고 생각하시면 됩니다.

            3. 원칙적으로는 유통기한이 지난 약은 폐기하시는 것이 맞습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              1. 지금은 아침 공복에 유산균 , 점심 먹고 종합비타민 , 저녁먹고 칼마디를 먹고 있어요. 추가로 위에 적은 영양제를 더 먹어도 될까요?

              비타민B를 추가하실거면 남아있는 종합비타민은 다 드시고 새로 사지마세요. 추가해서 드셔도됩니다.

              2. 칼마디가 하루에 2회 복용 하라고 통에 기재 되어 있는데 저녁에만 먹고 있어요. 괜찮을까요?

              종합비타민에 미네랄이 들어있어서 지금처럼 드셔도되는데, 나중에 종합비타민을 끊으면 저녁에 2알드세요.

              3. 칼마디 제품이 유통기한이 22.03.02 입니다. 제품이 통으로 안되어 있고 , 한알 한알 포장을 까서 먹는 제품이라서 공기에 노출이 안되어 있어요. 이러면 먹어도 되는거죠?

              드시면안돼죠...

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                1. 홍삼, 옥타코사놀의 경우 현재는 효과대비 부작용 가능성이 있어 권장드리지 않습니다. 콜라겐은 분자량이 500달톤 이상이라면 경구흡수가 거의 되지 않으므로 복용실익이 없겠습니다.

                2. 저녁에만 복용하신다면 효과는 적게 나타나겠으나 문제는 없습니다.

                3. 유효기간이 지난 제품의 경우 변질되어 그 부작용을 예측할 수 없습니다. 즉시 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

                4. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  1. 지금은 아침 공복에 유산균 , 점심 먹고 종합비타민 , 저녁먹고 칼마디를 먹고 있어요. 추가로 위에 적은 영양제를 더 먹어도 될까요?

                  홍삼 옥타코사놀, 오메가3, 비타민B, 콜라겐의 경경우 추가로 복용해도가능합니다.

                  2. 칼마디가 하루에 2회 복용 하라고 통에 기재 되어 있는데 저녁에만 먹고 있어요. 괜찮을까요?

                  네 저녁에만 복용해도 가능하나 함량이 다소 적을 수 있습니다.

                  3. 칼마디 제품이 유통기한이 22.03.02 입니다. 제품이 통으로 안되어 있고 , 한알 한알 포장을 까서 먹는 제품이라서 공기에 노출이 안되어 있어요. 이러면 먹어도 되는거죠?

                  유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    1. 종합비타민에 비타민B군이 포함되어 있습니다. 나머지는 추가로 드셔도 됩니다.

                    2. 저녁에만 드셔도 괜찮습니다. 하루 2번 복용하시면 더 좋습니다.

                    3. 보관이 잘 되었다면 유효기간이 조금 지나도 복용하셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                      1. 위에 적은 영양제는 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 양이 많아지기 때문에 시간을 잘 지켜서 드시는게 좋겠습니다.

                      2. 약은 항상 정해진 용법대로 복용하는게 좋습니다. 다만 영양제 같은 경우는 드라마틱한 효과가 있는 약이 아니고 꾸준히 복용하는게 더 중요하다고 보기때문에 꾸준히만 드시면 될 것으로 생각됩니다.

                      3. 유통기한이 지난 약은 폐기하는게 원칙입니다. 조금 아까우시더라도 가까운 약국이나 보건소에 폐기하시기 바랍니다.

                      약이 많아지면 먹는 것도 불편하고 안먹게 되는 약도 생깁니다. 저는 개인적으로 종합비타민제와 조금 부족하다고 생각되는 단일제제 비타민 한두개 정도를 매일 꾸준히 먹는게 더 좋지 않나 생각합니다. 하지만 여러개를 잘 챙겨드실 수 있다면 더 좋겠죠. 꾸준히 잘 드시기 바랍니다.