부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

전월세 계약은 임대인과 합의하여 1년 계약 시 2년 계약하고 해지요건이 다른가요?

임대차보호법상 2년이 기본 계약으로 알고 있는데

경우에 따라서 임대인과 임차인이 합의하면 1년 계약하는

경우도 있는 것으로 알고 있습니다.

이러한 경우 2년 계약할 때와 해지 요건에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    1년계약을 했어도 임차인이 1년을 더산다고 하면 2년으로 봅니다

    해지는 2년이든 1년이든 만기전에 나가실경우 집이 나갈때까지 기다리셔야 하고 부동산 수수료는 임차인이 부담하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    임대차보호법상 2년이 기본 계약으로 알고 있는데

    경우에 따라서 임대인과 임차인이 합의하면 1년 계약하는

    경우도 있는 것으로 알고 있습니다.

    이러한 경우 2년 계약할 때와 해지 요건에 차이가 있나요?

    ==> 임대차게약해지를 하는 경우 해지 요건에 차이가 있지 않습니다. 그러나 임차인의 선택에 따라 2년 거주를 주장할 수도 있습니다.