기타 영양상담건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.30

간장게장과 감을 같이 먹으면 죽을수도 있나요?

안녕하세요?

역사에 관심이 많은 사람인데 조선시대 역사를 보다가 의문이 생기는 점이 발견했습니다. 다름 아니라 조선 숙종이 간장게장을 먹다가 사망을 했는데 이것이 독살설의 빌미가 되었다는 사실인데요.

간장게장과 감이 같이 먹으면 사망에 이를 정도로 상극인 음식들이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    음식궁합은 한의학 기준으로 영양학기준으로 봤을때에는 흡수율이 높아지거나 낮아지는 정도로 구분이 될 것 같습니다.

    대부분의 음식은 골고루 먹었을때 흡수율이 높아지며

    칼슘은 인과 카페인을 함께 먹을 경우 흡수율이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    체질에 따라 달라질 수 있습니다.

    그런데 감과 게장은 찬 성분을 가진 음식이라 설사를 유발 시킬수도 있으니 유의 하시기 바랍니다.

    사망에 이를 정도로 독성을 일으키지는 않습니다.