계단오르기가 근력 운동에 속하나요?

성별 여성
나이 54세

저는 걷는 운동을 좋아해서 늘 걷습니다. 하루에 만보이상요.. 그럼에도 체중도 많이 나가고 혈압도 높아 대책이 필요합니다. 의사선생님께서 근력운동을 하라고 하시는데 계단오르기도 근력을 키우는데 도움이 되나요? 앉아서 들어올리고 잡아당기고 하는건 허리가 아파서 힘을 못 쓰겠고 계단 걷기는 잘 할 수 있어서요..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

계단 오르내리기는 근력운동뿐만 아니라 심혈관계에 좋은 운동이지만 무릎에는 좋지 않은 운동입니다. 계단을 오르내릴때 체중의 3.5배 부하를 받을 수 있어 이로 인해 연골이 닳아 퇴행성 관절염이 유발할 수 있습니다. 그러므로 이를 줄이기 위해서는 핸드레일을 잡고 오르내리시거나 무릎에 부하를 줄여주는 보호대, 충분한 충격 흡수를 할 수 있는 좋은 신발을 신으시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 수영이나 아쿠아로빅과 같은 무릎에 과다한 부하를 주지 않는 운동을 고려하시는 것도 좋겠습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    계단 오르기도 근육을 키우는데 사용할 수 있겠습니다.

    몸무게가 많이 나갈수록 더 큰 부하를 주는 운동이 되겠습니다.

    하나 주의하실건 계단 오르기가 무릎에는 부담이 될 수 있으므로 무릎통증이 있으면 하지 않으시는게 맞겠습니다.

    이런 경우는 자전거를 뻑뻑하게 만들어서 탄다거나 수영을 하는게 근육을 키우는데 도움이 되겠습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      다리 근육 강화에는 도움이 될 수 있습니다.

      근력운동을 통해 전반적인 기초대사량을 올려 체중 감량을 하시게 된다면 그를 통해서 혈압 조절이 가능할 것으로 기대됩니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        계단오르기를 한다면 상체가 앞으로 숙여지면서 척추 신경압박을 덜어준 채로 허벅지와 무릎 근력을 강화시켜 줄 수 있어 근력 강화에 도움이 되는 좋은 운동입니다. 다만 모든 운동이 지나치면 문제가 되듯이 계단오르기 또한 무릎관절에 부담이 가지 않는 선에서 해주는 것이 좋습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          네 계단 오르기도 하퇴부 근력운동에 해당합니다.

          무릎질환이 있으면 그리 좋은 운동은 아닙니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            계단오르기는 근력와 유산소운동 모두에 포함이 됩니다.

            허벅지와 엉덩이 근육을 많이 사용하게 됩니다.

            도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

              태안군보건의료원

              계단을 오르는 운동은 특히 하체의 근력을 많이 사용하는 운동으로, 근력 운동에 속한다고 볼 수 있습니다. 다만 무릎 관절에 매우 부담이 갈 수 있기 때문에 썩 좋은 운동은 아닙니다.