전시공간 운영시 사업자등록 운영세금

똑똑****

전시공간을 운영하려합니다

가끔 대관도 하고 아니면 미술관처럼 전시할 예정인데 사업자 등록을 해야하나요?

등록하면 세금도 나올까요?

전리는 무료로 할것같은데 소득이 적을 것같기도 해서 궁금합니다 사업자 등록을 안해도 상관없을것같기도 한데 궁금해서 여쭈어봅니다

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 정확한 내용이 기재되어 있지 않아 확실한 답변을 드리리가 어렵지만

업종의 경우, 전시라고 검색하시면 업태명 예술 스포츠 및 여가관련 서비스업으로 하시면 될 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사업 목적이 영리이든 비영리이든 관계없이 사업상 독립적으로 재화 또는 용역을 공급하는 경우에는

    사업자등록을 해야하며, 본 사안도 이에 해당하는 것으로 보입니다.

    2. 다만, 부가가치세는 면세용역에 해당될 여지가 있어 보입니다.

    부가가치세법 제26조(재화 또는 용역의 공급에 대한 면세) ① 다음 각 호의 재화 또는 용역의 공급에 대하여는 부가가치세를 면제한다.

    16. 예술창작품, 예술행사, 문화행사 또는 아마추어 운동경기로서 대통령령으로 정하는 것

    17. 도서관, 과학관, 박물관, 미술관, 동물원, 식물원, 그 밖에 대통령령으로 정하는 곳에 입장하게 하는 것

    3. 사업소득에 대한 소득세는 과세될 것입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      대관이나 전시로 인하여 소득이 발생한다면 사업자등록을 하고 세금납부를 해야될 것 입니다.

      소득의 규모와는 관계없이 계속 반복적으로 사업을 행한다면 사업자등록을 하고 부가가치세, 종합소득세등 신고납부를 하여야되는 것 입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전시공간을 계속적, 반복적으로 활용하여 소득을 얻을 경우에는 소득의 금액과 관계 없이 사업자등록을 해야 합니다.

        사업자등록 자체로는 세금이 나오지 않습니다.

        매출 및 매입의 거래 등이 발생하였다면 부가가치세(1-6월 매출매입분 : 7/25까지 신고, 7월-12월의 매출,매입분 : 다음연도 1/25까지 신고) 와 종합소득세 신고(다음연도 5월)를를 해야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.