기타 영양상담건강관리
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.07

순두부 와 일반두부의차이점은 무엇이며 두부의 기원은 어떻게 됩니까?

우리가 흔히먹는 두부는 식사대용으로도 먹을수가 있는건지 아님 반찬용으로의 식재료만 가능한건지요?

그리고 일반두부와 순두부의 차이점은 무엇이며 두부의 기원은 어떻게됩니까?

또한 두부는 어느지역에서 부터 만들어먹기 시작했는지요?

  • 두부를 만들 때 콩물을 응고하여 압착한 경우에는 단단한 일반 두부로 나오지만 순두부의 경우는 이를 압착하지 않기에 일반 두부와는 다릅니다. 응고제를 무엇을 쓰는가에 따라서 식감이 달라집니다.

    두부는 『명물기략(名物紀略)』·『재물보(才物譜)』 등에는 서기전 2세기경 전한(前漢)의 회남왕(淮南王)이 발명하였다고 기록되어 있다. 그러나, 당나라 말기의 중국문헌에 처음 나타나므로 한대 이후에 만들어졌다는 견해도 있다. 우리나라에 두부가 전래된 정확한 시기는 알 수 없다.

    출처 순두부 - 나무위키 (namu.wiki)

    두부(豆腐) - 한국민족문화대백과사전 (aks.ac.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    ㅇ두부는 콩으로 만들기 때문에 식사 대용으로도 충분히 좋은 식사가 될수 있습니다.

    일반두부와 순두부의 차이는

    두부를 만들때에는 간수라는 것을 넣는데 간수를 넣고 그냥 드시는것이

    순두부이며 순두부에서 물기를 어느정도 빼서 단단하게 만든것이 일반 두부 입니다.