사업자 미등록 신고하려면 어떻게 해야하나요?

사업장홈페이지에 등록되어있는 사업자등록번호로 공정거래위원회에 사업자조회를 했는데 조회가 안됩니다.

시청에 전화해서 물어보긴 할 건데 만약 시청에 신고를 하지 않은 상태라면

사업자 미등록시 제3자가 신고 할 수 있는 방법이 있나요? 있다면 어디에 신고를 해야하나요?

방문판매사업자(헬스장)입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

사업자 미등록의 경우 국세청 홈택스 '상담/제보' 메뉴에서 제보를 할 수 있습니다.

다만, 실제 미등록 사업자인지 국세청 홈택스에서 다시한번 확인부탁드립니다.

국세청홈택스 -> 조회/발급 -> 사업자상태(사업자등록번호로 조회)

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    사업자가 사업자등록을 한 경우 국세청 홈페이지에서 사업자등록의 기본적인

    내용을 조회할 수 있습니다.

    사업자등록 여부는 '국세청 홈페이지 - 조회/납부 - 사업자상태 - 사업자등록

    번호로 조회, 주민등록번호로 조회' 메뉴에서 조회 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      위장가맹점 등으로 신고가 가능할 것으로 보여집니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트의 위장가맹점 신고를 참고하시면 됩니다.

      https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2476&cntntsId=7800

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.