교통사고 과실보험
엄격한강아지230
엄격한강아지23024.02.18

공용킥보드타고 횡단보도 녹색불에 건너는중 차량과사고 났는데요..교통사고 처음이라 병원입원해있는데요?

다리골절.쇄골골절.타박상 토요일새벽에 사고나서

아직 진단서도 안나오고.골절인데 수술 안해도 된다해서 깁스만하고있는 상태인데요.

보험회사 연락도없고.가해자도 연락없고

걍 누어만 있는대요 앞으로 어떻게 대처해야할까요?

보험금지급도 궁금하고.합의도궁금하고.산재도 궁금학ᆢ

고수님들 답변해주세요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    출퇴근 중 사고인 경우 산재 적용도 가능하기에 산재 선 처리 후 산재에서 보상하지 않는 위자료나 산재 비급여 치료비,

    산재 초과 손해 등은 자동차 보험으로 추가 청구하는 순서로 진행해야 합니다.

    다만 질문자님과 같은 경우 골절이 있기는 하지만 수술을 할 정도가 아닌 경우 산재와 자동차 보험 처리 중 어느 쪽이

    유리한지 살펴 볼 필요가 있습니다.

    상대방의 보험사는 어디인지, 과실은 어떻게 보고 있는지 등에 따라 달라지게 되며 산재는 과실을 따지지 않고 보상을

    하고 통원 기간에도 휴업 급여가 보상이 되나 수술도 안한 골절에 대해서 장해 보상금이 나오지 않게 됩니다.

    자동차 보험은 골절이 있는 경우 어느 정도 한시적인 장해를 인정하기에 과실 상계를 하더라도 그 쪽이 유리한지

    살펴 보아야 합니다.