양육·훈육육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4823.02.08

아가 몸을 긁는 행동 궁금합니다. 왜 일까요?

7개월 된 아가 키우고 있습니다. 최근에 목,가슴,배 등을 긁는 행동을 합니다. 새집으로 이사온지 3주째입니다. 환경때문일까요? 엄마,아빠는 아토피 없습니다. 아빠는 어릴적 피부가 약해서 피부 트러블 있었습니다.유전적인 원인 때문일까요? 가습기 틀기는 하지만 코막힘등 집안이 건조하긴 합니다.(난방을 계속하고 있습니다). 일상적인 피부 트러블 일까요? 아니면 유전때문? 새집때문 환경 때문일까요? 복합적인 이유 일까요? 어떻게 아가 케어해주는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 예전엔 그렇치 않았는데, 이사 온 뒤로 아이가 자주 긁는다면,

    환경이 바뀌어서 그럴 수도 있을 것 같아요.

    또는 겨울이라서 몸이 건조해서 그럴 수 있답니다.

    로션 타입 보다는 크림 타입의 바디크림을 쓰는 게 피부에 도움이 됩니다.

    실내 온도는 더우면 아이의 피부가 가려워지기 때문에 실내 온도를 낮추는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 건조함과 동시에

    새집증후군 등이 의심됩니다.

    지금부터 습도 등에 더 신경을 써주셔야 할 것 같습니다.