영양제약·영양제
유쾌한왜가리65
유쾌한왜가리6521.09.03

멜라토닌 영양제가 수면에 도움이 되는지 궁금해요?

잠을 자는 중간에 자주 깨서 수면 영양제를 알아보다가

멜라토닌을 알게 됐습니다

멜라토닌이 수면에 도움이 될까요?

된다면 섭취 방법과 효과등이 궁금합니다

부작용은 또 어떤게 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라토닌이 우리몸에 부족하면 불면증이 오기 쉽습니다.

    그래서 다른 수면유도제나 수면제로 효과가 충분치 않은경우 멜라토닌을 처방하기도 합니다.

    우리나라는 멜라토닌제제가 전문의약품이여서 처방이 있어야만 구매하실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아서 복용가능합니다.

    멜라토닌이 수면에 도움이 되기는 하나

    수면리듬을 맞춰주는 역할을 하기 때문에

    만성적으로 복용하는 영양제처럼 먹는 약은 아닙니다.

    의사와 상담 후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나이가 들면 들수록 잠이 없어진다는것은 맞는 말입니다. 우리는 뇌에서 생체호르몬 분비를 하게되는데요, 이는 낮에 적게되분비가되고 밤에는 많이 분비가된다고 합니다. 우리가 말하는 멜라토닌은 바로 여기서 생체호르몬을 의미하게되는데요. 이는 불면증 치료약으로도 사용이도고 있습니다.
    이는 수면을 유도하여 생체 리듬을 조절하게되는데요, 밤에는 평상시 15배 가량 분비가된다고 하니 이로인해서 잠을 잘수가 있는것입니다. 또한, 나이가 들면 들수록 이러한 분비량이 작아지기 때문에, 나이가 많을 수록 불면증에 시달리는 경우가 많다고 합니다

    멜라토닌의 효능으로는 항산화 역할도 있습니다. 또한 수면 유도를 도와주고 수면의 질을 높여주게된느데요 밤 중에 덜 깰 수 있도록 도와주며 우리나라에서는 현재 전문 의약품으로 분류가 되고 있습니다
    하지만 해외 직구를 하게되면 구매를 하실 수가 있는데요 멜라토닌은 부작용이 있을 수 있기 때문에 체질에 따라서 조금씩 차이가 있을 수 있게됩니다. 사실상 현재 우리는 수면장애를 경험하고 있는 사람들이 정말 많다고 합니다. 저역시도 수면부족으로 낮에도 잠이오는 경우가 정말 많ㅇ느데요.

    건강보조 식품이기 때문에 멜라토닌은 1정만 취침 전에 복용을 하는것이 좋으며, 24시간에 1번씩 먹는것이 좋습니다 하지만 이는 계속 드시게되면 안됩니다. 한번씩 수면 보조제 느낌으로 드셔야하는데요 우선 수면 장애의 경우 수면 패턴 부터 고치는것이 가장 중요하답니다.
    매일 규칙적으로 운동을 하는것이 수면에 큰 도움이 된다고 하며, 카페인이 들어있는 음료는 문제가 될수도 있다고합니다. 또한 따뜻한 물로 샤워나 목욕을 해주시는것이 잠을 잘때 도움이 되게됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멜라토닌이 수면에 도움되는데 이는 전문의약품으로 의사의 처방 필요합니다.

    2. 멜라토닌은 직구해야하기 때문에 번거롭습니다. 수면영양제로는 우선 마그네슘 400mg 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 도움이 되기는하나 국내에선 멜라토닌은 향정약으로 의사의 처방이 있어야만 구입 가능합니다.

    외국의 경우 일반마트에서도 살 수 있는경우가 있는데 멜라토닌을 지속적으로 드시게 될 경우 오히려 수면에 방해가 될 수 있습니다.